В этом вопросе меня больше всего поразило то, что большинство отвечающих хотя и разбираются в живописи, но ни фига не понимают в медицине. Благо пара нормальных ответов есть. Я понимаю причину - художники привыкли видеть прекрасное, скептически не смотрят и медицинских познаний как правило не имеют. Так вот господа художники, если для вас это утверждение стало сюрпризом да еще и мне не верите - подите к докторам, вам объяснят, в Ренессанс действительно много рисовали даунов, хотя безусловно не знали что это из себя представляет.
Своих героев, людей с синдромом Дауна, художники помещает в картины Возрождения, проникнутых божественным присутствием. Избегая любого намека на неэтичность, своими работами они иллюстрирует ветхозаветное - «в простоте сердца ищите Его».
Не знаю как тогда было, а сейчас по-статистике в Италии каждый 7-й ребенок даун.Но мне никогда небросалось в глаза их большое присутствие на картинах. Хотя живя в Италии, я картин видела много, Фактически в каждой церкви они есть. Вчера была в Милане, вмотрела "Последняя вечеря" Леонардо Давинчи, это конечно божественное изображение. А Монна Лиза выглядит великолепно, единственная проблема, не могут точно определить, кто изображен на картине: он сам, соседка или молодой человек.
Станислав Сумаков
Мастер
(1027)
Последняя фраза убила ) Спасибо, паржал )))
Ах да, вы можете быть хоть лауретом гос. премий в области искусств, но если вы не знаете как выглядит даун (для сего не обязательно быть медиком) то лучше бы на вопрос не отвечали.
В те времена люди с синдромом Дауна доживали в лучшем случае лет до 5.Так что обилия взрослых даунов в реальности быть никак не могло. Вот рахита--сколько угодно. Возможно, Вы имеете в виду северное Возрождение, там у многих персонажей разрез глаз похож на тот, что связан с синдромом Дауна, но без других его признаков. Вообще-то это типаж характерный для северной Европы, среди славян почти не встречается и не считается образцом красоты. Ну вот другие у нас стандарты) ) А болезнь эта точно ни при чем.