Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми,плоды рябины, калины сладкими и вкусными?

Дима Басов Ученик (97), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
albert belkov Оракул (52921) 13 лет назад
при замораживании лопаются вакуоли растений (фактически пузырьки с питательными веществами) . Когда они лопаются, с нии начинают взимодействовать ферменты, которые расщепляют сложные сахара на простые, придавая сладкий вкус клубням plodovodstvo.ru/Biologiya_6_klass_plodi.html
Остальные ответы
Полина Паршикова Ученик (46) 13 лет назад
В случае с картошкой, там что-то с крахмалом связано, но объяснить конкретней не смогу (
Мама Чоли Искусственный Интеллект (324180) 13 лет назад
в замороженном картофеле и ягодах, клетки разрушаются и крахмал разлагается до глюкозы.. глюкоза сладкая на вкус...
Данила Роганов Знаток (369) 9 лет назад
Образуются кристаллы льда, которые разрушают митохондрии и лизосомы. Высвобождаются ферменты, которые гидролизуют безвкусный крахмал в картофеле до сладкой глюкозы. Эффект особенно силен, если температура несколько раз переходила за точку кристаллизации, что обычно и бывает в начале зимы. В рябине, калине и подобных ягодах кислоты от мороза разрушаются, а сладкая фруктоза остается.
Никита Михайловский Ученик (135) 8 лет назад
при замораживании лопаются вакуоли растений (фактически пузырьки с питательными веществами) . Когда они лопаются, с нии начинают взимодействовать ферменты, которые расщепляют сложные сахара на простые, придавая сладкий вкус клубням
Егор Чацкий Профи (526) 7 лет назад
Во время хранения при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю.
http://voprosy-pochemu.ru/pochemu-posle-podmorazhivaniya-klubni-kartofelya-stanovyatsya-sladkovatymi/
или:
В клубнях картофеля запасается крахмал, который является питательным веществом, используемым растениями.
В плодах рябины так же содержатся питательные вещества, нужные для семян.
При воздействии температур крахмал превращается в глюкозу, которая и придает картофелю/рябине сладковатый вкус.
https://znanija.com/task/4632436
LOMPU40=) DARK18=( Ученик (113) 7 лет назад
как добится результатов до 26 000 баллов ?!
Марина Голубицкая (Немудрых) Ученик (198) 6 лет назад
В клубнях картофеля запасается крахмал, который является питательным веществом, используемым растениями.
В плодах рябины так же содержатся питательные вещества, нужные для семян.
При воздействии температур крахмал превращается в глюкозу, которая и придает картофелю/рябине сладковатый вкус.
Похожие вопросы