Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми,плоды рябины, калины сладкими и вкусными?
при замораживании лопаются вакуоли растений (фактически пузырьки с питательными веществами) . Когда они лопаются, с нии начинают взимодействовать ферменты, которые расщепляют сложные сахара на простые, придавая сладкий вкус клубням plodovodstvo.ru/Biologiya_6_klass_plodi.html
в замороженном картофеле и ягодах, клетки разрушаются и крахмал разлагается до глюкозы.. глюкоза сладкая на вкус...
Образуются кристаллы льда, которые разрушают митохондрии и лизосомы. Высвобождаются ферменты, которые гидролизуют безвкусный крахмал в картофеле до сладкой глюкозы. Эффект особенно силен, если температура несколько раз переходила за точку кристаллизации, что обычно и бывает в начале зимы. В рябине, калине и подобных ягодах кислоты от мороза разрушаются, а сладкая фруктоза остается.
В клубнях картофеля запасается крахмал, который является питательным веществом, используемым растениями.
В плодах рябины так же содержатся питательные вещества, нужные для семян.
При воздействии температур крахмал превращается в глюкозу, которая и придает картофелю/рябине сладковатый вкус.
Во время хранения при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю.
http://voprosy-pochemu.ru/pochemu-posle-podmorazhivaniya-klubni-kartofelya-stanovyatsya-sladkovatymi/
или:
В клубнях картофеля запасается крахмал, который является питательным веществом, используемым растениями.
В плодах рябины так же содержатся питательные вещества, нужные для семян.
При воздействии температур крахмал превращается в глюкозу, которая и придает картофелю/рябине сладковатый вкус.
https://znanija.com/task/4632436