Какая роль Бориса Андреева памятна?
Актер родился 9 февраля 1915 года, умер в 1982. Мне памятны его роли в фильмах Сказание о земле Сибирской, Илья Муровец, Оптимистическая трагедия

КАРТИНА «Два бойца» подарила народу знаменитый шлягер Никиты Богословского про Костю-моряка и две великолепные актерские работы. Марк Бернес сыграл обаятельного одессита, а Борис Андреев — основательного Сашу с «Уралмаша» .

В конце сороковых, и в начале пятидесятых он сыграл яркие роли в таких запоминающихся фильмах, как «Сказание о земле Сибирской» , «Кубанские казаки» , «Максимка» и «Большая семья» .

С морской темой у актера сложились особые отношения. В списке его ролей чуть ли не половина — моряки. «Малахов курган» , «Я — черноморец» , «Сказание о земле Сибирской» ,

«Максимка» , «Хмурое утро» . В 1962 году в картине «Путь к причалу» сочно сыграл старого морского волка — боцмана Росомаху.

А уже будучи народным артистом СССР, создал два запоминающихся «морских» образа с явным криминальным уклоном. Один — главарь матросов-анархистов в экранизации «Оптимистической трагедии» В. Вишневского.

А второй — знаменитый пират Джон Сильвер по прозвищу Окорок в фильме «Остров сокровищ» по роману Стивенсона.

В 1956 году Борис Андреев снялся в главной роли в сказке "Илья Муромец". "Илья Муромец" - фильм во многих отношениях этапный. Он был первым советским широкоэкранным фильмом.
В этом фильме Андреев создал образ настоящего русского богатыря, меняющего плуг на меч, что бы противостоять злу.

На съемках "Ильи Муромца" с Борисом Федоровичем произошел забавный случай. На съемочную площадку пришел здоровенный милиционер, долго разглядывал Андреева, затем покачал головой и сказал: "Нет, не то… Слабак. А еще Муромца играешь. Я, брат, пожалуй, поздоровее тебя буду… " Андреев молча поднялся, обхватил милиционера поперек туловища и с размаху забросил в море. Назавтра в местной газете появился фельетон о распоясавшемся артисте, который "топит в море милиционеров". Андреев прочитал пасквиль, страшно рассердился и дал зарок больше не появляться в Ялте. Слова своего он не нарушил, и много лет спустя, уже пожилым человеком прибыв с туристическим теплоходом в Ялту, на берег так и не сошел.
"Максимка"
Хороший актёр.
Путь к причалу
Остров сокровищ - самый лучший Джон Силвер!
прекрасный актер, глыбина
Большая семья.