=
Мудрец
(12371)
13 лет назад
Если покупаешь творог на рынке или в магазине на развес, ориентируйся по его внешнему виду, цвету и запаху. Консистенция у хорошего продукта может быть от мягкой нежно-маслянистой до рассыпчатой в виде крупинок – это зависит от количества оставленной производителем влаги и степени фильтрации. Если творог обезжирен, в нем также возможно присутствие небольшого количества сыворотки. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком и равномерным по всей массе – никаких синюшных и зеленоватых отливов. Кроме того, качественный свежий продукт имеет специфический кисломолочный аромат. Если почувствуешь запах кислятины, значит, он попросту начал портиться – на запеканки и сырники еще сгодится, а вот для употребления в чистом виде уже нет. Срок годности у натурального творога – всего около недели, поэтому старайся покупать его свежим (смотри дату выпуска) и храни только в холодильнике. Кстати, в бумажной негерметичной пачке продукт портится быстрее, чем в современных вакуумных контейнерах. Если покупаешь развесной творог, достань его из полиэтиленового пакета, переложи в эмалированную посуду и закрой крышкой – продукт должен «дышать» .
Катюша
Знаток
(337)
13 лет назад
Что важно при определении качества самого творога? Первое, самое простое — его внеший вид. Цвет творога может быть или нежно-белым, или с легким, но здоровым оттенком желтого. Желтый творог — плохой творог. Это товар далеко не первой свежести, утративший многие свои полезные свойства и приобретший свойства противоположные. Покупая такой продукт, вы сразу обрекаете себя на разочарование. Вкусовые качества несвежего творога очень низкие, есть его можно с трудом, и то, если есть больше нечего. А запах! Запах, кстати, второй показатель качества творожной массы.
Свежий, добротный творог имеет приятный и густой аромат. Присутсвие в запахе высокой кислотности или спертости говорит либо о низком качестве изготовления, либо о несвежести. Строго говоря, в запахе творога не должно быть каких-либо примесей, не имеющих отношения к свежей кисломолочной продукции.
Еще один важный показатель качества — однородность творога — его рыхлость, умеренная плотность и небольшая влажность, характерная для добротного продукта. По консистенции творог не должен быть плотным, как монолит. Также плохо характеризует товар способность к разваливанию в результате сухости. Это верный признак несвежести и низкого качества изготовления.
Вкус творога подводит итог всем его внешним характеристикам и является самой главной и определяющей из них. Мягкость, нежность, вплоть до способности таять во рту, умеренная, но обязательная жирность (тут, правда, все зависит от степени жирности) , характерный, только творогу свойственный, кисло-молочный привкус без избытка — что очень важно — вот основные признаки его качественности. Вкус творога не должен быть горьким или кислым.
Все эти качественные характеристики вы не всегда можете получить — в частности, попробовать творог на вкус вам удасться только на базаре, в магазине такая возможность отсутствует хотя бы потому, что там его чаще всего продают в упаковке.