Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему скрипки и гитары делают только из дерева, а, например, не из стекла или металла?

Юля Шибаева Знаток (287), закрыт 13 лет назад
Вчера меня решила переубедить подруга, что музыкальные инструменты могут делать из чего угодно, на звучание это никак не влияет. Что начали делать инструменты из дерева, потому что это был раньше самый надежный материал, а в наше время просто следуют традициям!!!!
Знаю что она не права, но привести научные доводы не могу, знаний по физике не хватает.
Знаю, что дело в резонаторе, но объяснить непригодность металла для гитары я не могу.
Лучший ответ
Инженер-констриктор Высший разум (189536) 13 лет назад
Дело в том, что любой резонатор кроме основной частоты издаёт ещё и звуки более высоких гармоник - обертоны.
Например, основную волну - 100 Гц, а также 200 Гц, 300 Гц, 400 Гц.. .
Они могут быстро угасать, могут звучать долго, могут поглощаться материалом резонатора, могут отражаться.
Совокупность всех звуков и даёт определённый тембр, который мы можем распознать как "металлический" или "деревянный" звук.
Благодаря этому мы и голоса людей узнаём, потому что голосовой аппарат у всех разный.

Вся эта волновая мешанина распространяющихся, отражающихся, преломляющихся, усиливающих и гасящих друг друга звуков зависит и от формы резонатора, и от его размеров, и от материала, из которого он сделан.

Например, ударив по какой-нибудь кастрюле, вы услышите только неприятное дребезжание.
А ударив по камертону - только чистый тон, хотя камертон тоже металлический, как и кастрюля.
Это потому, что обертоны в нём быстро замолкают, остаётся только основной тон.

То же самое и с материалом музыкальных инструментов.
У каждого инструмента свой голос.
Сравните по тембру банджо и домру.
Остальные ответы
Зоя Незабудка Мыслитель (6363) 13 лет назад
По-научному не смогу объяснить. Вы попробуйте ей предложить крикнуть сначала в глубокую металлическую бочку, а потом в деревянную. Или постучать по ним. На звучание как раз влияет материал. Даже гитары, выполненные из разных пород дерева, звучат по-разному.
Источник: Гитаристка я.
ати Мудрец (10181) 13 лет назад
дерево хорошо резанирует, хорошо проходит вибрация, а стекло или метал нет
Юрий Гуру (4431) 13 лет назад
Обьясните своей подруге, что дерево-живой материал, в отличие от металла, пластика и стекла, поэтому мастера прошлого могли вкладывать в изготовление музыкальных инструментов часть своей души, что позволяло добиться выдающихся результатов в звучании...
Картофельный папа Искусственный Интеллект (430642) 13 лет назад
Антонио Страдивари, чей секрет пока никому не удалось раскрыть, наверное разделял ваше мнение.
А если серьезно, то даже замена одного вида дерева другим, может изменить звук инструмента до неузнаваемости.
Сехмет Искусственный Интеллект (447753) 13 лет назад
В печати было про скрипку из стекла. Говорилось, что она издает отличный звук.
DF1 DF1 Ученик (167) 13 лет назад
Заметил такую вещь, у себя на гитаре.. . Стоит плстиковая панель под струнами, я сделал одну деревянную, а вторую из жести.. . ставил разные панели и получал разные звуки =) Так что звучание зависит не только от материала из которого сделан инструмент, а ещё чем и как он покрашен, поцарапан ли где под струнами или какую форму имеет =)
Похожие вопросы