Инженер-констриктор
Высший разум
(189536)
13 лет назад
Дело в том, что любой резонатор кроме основной частоты издаёт ещё и звуки более высоких гармоник - обертоны.
Например, основную волну - 100 Гц, а также 200 Гц, 300 Гц, 400 Гц.. .
Они могут быстро угасать, могут звучать долго, могут поглощаться материалом резонатора, могут отражаться.
Совокупность всех звуков и даёт определённый тембр, который мы можем распознать как "металлический" или "деревянный" звук.
Благодаря этому мы и голоса людей узнаём, потому что голосовой аппарат у всех разный.
Вся эта волновая мешанина распространяющихся, отражающихся, преломляющихся, усиливающих и гасящих друг друга звуков зависит и от формы резонатора, и от его размеров, и от материала, из которого он сделан.
Например, ударив по какой-нибудь кастрюле, вы услышите только неприятное дребезжание.
А ударив по камертону - только чистый тон, хотя камертон тоже металлический, как и кастрюля.
Это потому, что обертоны в нём быстро замолкают, остаётся только основной тон.
То же самое и с материалом музыкальных инструментов.
У каждого инструмента свой голос.
Сравните по тембру банджо и домру.
Зоя Незабудка
Мыслитель
(6363)
13 лет назад
По-научному не смогу объяснить. Вы попробуйте ей предложить крикнуть сначала в глубокую металлическую бочку, а потом в деревянную. Или постучать по ним. На звучание как раз влияет материал. Даже гитары, выполненные из разных пород дерева, звучат по-разному.
Источник: Гитаристка я.
Юрий
Гуру
(4431)
13 лет назад
Обьясните своей подруге, что дерево-живой материал, в отличие от металла, пластика и стекла, поэтому мастера прошлого могли вкладывать в изготовление музыкальных инструментов часть своей души, что позволяло добиться выдающихся результатов в звучании...
DF1 DF1
Ученик
(167)
13 лет назад
Заметил такую вещь, у себя на гитаре.. . Стоит плстиковая панель под струнами, я сделал одну деревянную, а вторую из жести.. . ставил разные панели и получал разные звуки =) Так что звучание зависит не только от материала из которого сделан инструмент, а ещё чем и как он покрашен, поцарапан ли где под струнами или какую форму имеет =)
Знаю что она не права, но привести научные доводы не могу, знаний по физике не хватает.
Знаю, что дело в резонаторе, но объяснить непригодность металла для гитары я не могу.