Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Чем можно заменить бесцветный лак для дерева?

Maria Galkina Знаток (461), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Kiss(RUSS фор всех) ки (я) Просветленный (38737) 13 лет назад
Дерево внутри помещений нуждается в защите от ультрафиолетовых лучей, загрязнения и увлажнения. В качестве вариантов можно рассматривать олифы и смеси масел с воском, восковые мастики, воднодисперсионные акриловые лаки, алкидные, алкидноуретановые, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки.

При использовании олифы дерево больше «дышит» , что важно для сохранения оптимального микроклимата в помещении. Масло хорошо подчеркивает красоту древесины, придает ей сочный, слегка золотистый оттенок. Минусы – пожелтение со временем. Причем процесс не останавливается, лет через 10-15 дерево даже может покраснеть (особенно льняное масло в темных помещениях) . Степень потемнения прямо пропорциональна количеству впитавшегося масла. Дефекты покрытия (следы ударов, царапин) незаметны, т. е. не воспринимаются именно как дефекты покрытия.

Натуральные восковые мастики имеют матовую шелковистую поверхность, но трудоемки в нанесении. Защита от загрязнения и увлажнения есть, можно протирать влажной тряпкой. Дерево не дышит, т. к. поры закрываются. Со временем слегка пожелтеет, особенно на свету, хотя дефекты покрытия незаметны.

Воднодисперсионные акриловые лаки практически безопасны в высушенном состоянии и защищают от загрязнения (можно мыть) , однако покрытия в целом неводостойки. Колеруются пигментными пастами и смешиваются между собой, давая различные оттенки. Некоторые содержат в своем составе ултьрофиолетовые фильтры. От времени дерево с бесцветным покрытием немного темнеет (розовеет) . Хорошо выдерживают перепады температур и влажности в неотапливаемых помещениях, благодаря высокой эластичности покрытий. Дефекты покрытия незаметны.

Алкидные, алкидноуретановые, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки токсичны в момент нанесения, но после высыхания практически безвредны. Поверхность может быть в разной степени матовой или глянцевой. Уретановые лаки превосходят остальные по абразивостойкости и водостойкости. К недостаткам нитролаков следует отнести хрупкость, нестойкость к солнечному свету и высокую пожароопасность как самих материалов, так и их пленок.

Перхлорвиниловые материалы (ХВ-785). Тонированные и бесцветные, образуют эластичные, трудногорючие водостойкие пленки, которые можно мыть. Токсичны в момент нанесения, могут сохранять неприятный запах некоторое время. Для образования сравнительно толстого покрытия требуется нанести 3-4 слоя. Бесцветные лаки нестойки к солнечному свету.

Бесцветные и цветные лазури внутри дома без перекрытия лаком, могут быть использованы только там, где требуется защита дерева от биологического поражения – в сырых помещениях. Внешний вид – натуральная тонированная древесина. От загрязнения и увлажнения сами по себе не защищают. От времени бесцветные покрытия желтеют быстрее, чем непокрытое дерево, поэтому для бесцветной отделки следует предпочесть лазури с ультрафиолетовыми фильтрами.
Остальные ответы
Похожие вопросы