Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Что такое составные именные сказуемые

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
14лет

Это когда сказумое выражено двумя (или более) словами, одно из которых - глагол, а второе - именая часть, выражена сущестительным, прилагательным, словом категории состояния, наречием. Наример: Он был умный - был (глагол) умный (прилагательное) , всё вместе - составное именное сказуемое; мне было тепло - было тепло - составное именное сказуемое, выражено глаголом-связкой "было" и совом категории состояния "тепло". Бывает, когда гаго-связка пропущен: мне тепло - это всё равно составное именное сказуемое, выражено нулевой глагольной связкой и словом категории состояния.

14лет

Составное именное сказуемое
Основная часть составного именного сказуемого - имя (существительное, прилагательное, числительное) , а также местоимение, причастие, наречие, слово состояния, междометие, цельное словосочетание и др. Например: Мой брат - учитель; Мой брат был (будет, станет и т. д. ) учителем; Была без радости любовь, разлука будет без печали; Погода была чудесная; Земля велика и прекрасна; Он у нас самый правдивый; Их изба была третья с краю; Дважды два четыре.

Вспомогательная часть - это глаголы-связки:
1.глаголы быть, бывать, заключаться и др. , которые выражают только грамматические значения (наклонение, время и т. д.) : Небо было закрыто мглой (К. Паустовский) ;
ПримечаниеВ настоящем времени эти связки могут иметь нулевое выражение. Нулевая связка обозначается значком O.
2.глаголы стать, становиться, (с) делаться, (о) казаться, считаться, числиться, называться, именоваться и др. , которые, кроме грамматического значения, имеют дополнительные лексические значения: Дама казалась рассерженной, невыспавшейся (А. Н. Толстой) ; Лисица стала и сытней, и жирней (И. Крылов) ;
3.глаголы типа родиться, жить, расти, сидеть, лежать, стоять, возвратиться, работать и др. , сочетающиеся с именами. Такие глаголы полностью сохраняют свое лексическое значение: Она обернулась ко мне бледная, как мрамор (М. Лермонтов) ; Я вышел из ванны свеж и бодр (М. Лермонтов) ; Ксения пришла домой задумчивая, тоскующая (В. Вересаев) .

Ученик
9лет

===ПРИМЕР===
1. Восточная часть неба была темнее западной.
2. Все делается светлее, веселее от первого снега
3. Дворец казался островом печальным.
4. Земля велика и прекрасна.
5. Любить и ждать – вот наш девиз.
6. Метель была страшная.
7. Наталья Александровна была молодым врачом.
8. Но, говорят, вы нелюдим… (А. С. Пушкин)
9. Он был, казалось, лет шести.
10. Пушкин является полным реформатором языка…
11. Совсем стал белый дедушка.
12. Чудесное дело – леса!

Ученик
9лет

Это вспомогательная часть + основная часть !
Вспомогательная часть - глагол-связка быть (может быть нулевой) , стать, становиться, казаться, являться.
Основная часть: имя существительное (чаще всего в имен. или тв. пад.) ; имя прилагательное (в им. или тв. пад. , в краткой форме, в форме степеней сравнения) ; имя числительное (чаще количественное) ; местоимение; причастие (в им. или тв. пад. , в краткой форме) ; слово состояния.

Ученик
9лет

+