аня смирнова
Знаток
(411)
13 лет назад
Напишу несколько вариантов их приготовления.
Первый способ
В большую кастрюлю с кипящей водой загружаем рапанов в ракушке и варим после закипания воды 5 минут.
Вынимаем вареные ракушки и загружаем новую партию, и пока они варятся, разделываем первую партию.
Вилкой легко вынимаем рапана из ракушки. Ракушку можно выбросить, а лучше покрыть лаком и затем дарить друзьям как пепельницу.
Вынутое тело рапана напоминает вареную улитку. Вырезаем все кроме массивной ножки, при этом черный налет на ножке остается.
Нарезаем мелкой стружкой ножку и слегка обжариваем в растительном рафинированном масле.
Из помидор, огурцов, лука, масла делаем обычный салат, в который добавляем обжаренного рапана. Добавляем немного масла и блюдо готово.
Второй способ
Обрабатываем моллюска. Отрываем печенку, представляющую собой красно-коричневый крайний завиток. Эта часть моллюска является деликатесом. Далее отделяем желудок и кишечник, который выбрасываем. Все, что легко отделяется от мяса, можно еще поскоблить ножом. Снимаем подошву с мяса, если она сама не отделилась, слегка скоблим присоску.
Промываем в пресной воде и бросаем уже чистый полуфабрикат в кипящую воду, добавляем специи по вкусу, кто какие любит. Можно мясо разрезать пополам и для мягкости отбить.
Третий способ
В кипящую воду бросаем рапанов минуты на 4. Потом их вынимаем и вилкой достаем из ракушки, выбрасываем содержимое желудка и варим чистое мясо еще минут 5. Главное не передержать, иначе моллюск будет жестким. Потом пожарить с луком и кушать с соусом или приготовить плов.
Несколько блюд из рапанов:
«Рапаны в чистом виде» . Просто чистое мясо и печеночка, хоть с хлебом, хоть с горчичкой, на выбор. Если сильно проголодался, то другие блюда можно не изучать.
«Рапаны под кетчупом» . Режем на крупные кусочки, перчим, заливаем кетчупом, сверху посыпаем зелененьким лучком, можно положить веточки петрушки.
«Бутерброд из печенки рапанов» . Хлеб мажем маслом, сверху укладываем печеночки и получается печеночный бутерброд.
«Салатик из рапанов». Рапаны высыпаются в сковородку и минут пять жарятся вместе с лучком. Потом добавляются яйца, соль, перец и майонез.
"Ленивые" отбивные из рапанов
Ингредиенты:
500 гр. мяса рапана
150 гр. твёрдого сыра
3-4 яйца
соль, перец по вкусу
сок 1 лимона
листья салата
Приготовление:
Мясо мелко порезать соломкой. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Всё перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.
Рапаны пикантные
Ингредиенты:
500 гр. Мяса рапана
200 гр. лука репчатого
100 гр. брусники
100 гр. сметаны
Приготовление:
Лук, мелко порезать и пассировать до золотистого цвета. Мясо рапана порезать соломкой и выложить в сковородку с луком, залить сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Тушить 3 минуты. Бруснику обдать крутым кипятком и добавить в рапан, тушить ещё 2 минуты. Подавать порционно в горячем виде, украсив зеленью.
"Рапаны запеченные"
Отварить рапаны в подсоленной воде 3-4 минуты. Слить воду, остудить.
Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается)
Удалить желудок (его хорошо видно - черный длинный) . Положить мясо рапана назад в ракушку.
Майонез смешать с чесноком.
Смазать им рапана.
Посыпать тертым сыром.
Запечь минут 10-15 при невысокой температуре.
Дима ***
Гуру
(3085)
13 лет назад
Салат по-форосски
Для рецепта вам потребуется:
мидии - 300г
рапаны - 300г
лук репчатый - 100г
сыр (твердых сортов) - 200г
красное сладкое вино - 100г.
Свежевыловленные мидии жарить на огне, свежевыловленные рапаны отварить в раковинах и вынуть после готовности. Лук и сыр нарезать мелкими кубиками. Ингредиенты смешать и сбрызнуть красным вином.