Лаура Кальни
Мастер
(1380)
14 лет назад
Метель.
Анастасия, вот примерно так следует отличать все эти три понятия.
Метель - перенос снега ветром в приземном слое воздуха.
Различают поземок, низовую и общую метель.
При поземке и низовой метели происходит перенос ранее выпавшего снега.
При общей метели перенос снега сопровождается снегопадом.
Вьюга,
распространённый в обыденной речи и художественной литературе синоним метели. В научной метеорологической литературе не употребляется.
Пурга
(от карел, purgu, фин. purku), местное (в ряде районов России) название метели с сильным ветром, возникающей преимущественно в равнинных безлесных местностях при вторжениях холодного воздуха.
Наташенька)))))Мудрец (10601)
14 лет назад
О!!!!Я теперь почти знаток))) Все таки вьюга и метель одно и тоже, я так и думала, а пурга - это большая метель)))
Nataly Sitko
Просветленный
(38518)
14 лет назад
происхождением а вообще все синонимы
Вьюга
ВЬЮГА. Искон. Суф. производное (суф. -уга) от вьять «виться, веять» , в диалектах еще известного. Вьять — того же корня, что и вить, веять
Пурга
ПУРГА. Заимств. из финск. яз. (ср. карельск. purgu «снежная буря») . Как свидетельствует коми пуриты «валить» , является суф. производным (суф. -г- / -к-) со значением «снегопад, метель»
Происходит от мету от мести, далее от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: ст. -слав. метѫ, мести (др. -греч. σαρόω), русск. , укр. мету́, мести́, белор. мету́, месць, болг. мета́, сербохорв. мѐте̑м, мѐсти, словенск. mẹ́tem, mẹ́sti, чешск. metu, mést, словацк. metiem, miеsť, польск. miotę, mieść, в. -луж. mjetu, mjeść, н. -луж. mjetu, mjasć. Первонач. знач. : «вращать, метать» . Родственно мечу́, мета́ть.
14 лет назад
Обалдеть, опять всё попутатлось в голове)) Значит в принципе всё одно и тоже))) Только названия разные?
Жуля Георгиевна
Мастер
(1431)
14 лет назад
Я тоже, наверное, на одну четверть "южная" тетка, так как одна из моих бабок – родом из Крыма. Поэтому я во всем соглашусь с предыдущими ответчиками. И просто добавлю к списку еще буран и поземку. Да приплюсую сюда – снIговiй, хуртовину и завIрюху. Так моя крымская бабка иногда говорила.
И я думаю, что все это – лишь какие-то ипостаси ЗИМНЕЙ НЕПОГОДЫ. Которые различаются не просто. А в пояснение, я попробую показать это на другом примере
Есть такое понятие – ПЬЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК. Вот я и проведу его аналогию с ЗИМНЕЙ НЕПОГОДОЙ. Мне мой третий муж – академик – говорил, что аналогия – это самый мощный инструмент для познания непознанного. И я хорошо это запомнила.
А вообще-то я была замужем пять раз. И все мои мужья были, понятное дело, не трезвенниками. Но пили они по-разному.
Первый мой муж – военный – пил свои "фронтовые" в мирное время только по праздникам: в Дни Победы, Советской Армии, 8 Марта, и т. д. Плюс – в Дни танкиста, артиллериста, десантника и прочих служивых. Также им обмывались повышения по службе, присвоение очередных воинских званий, проводы друзей на пенсию, проводы их и в иной мир и т. п. Все это делалось, в основном, на службе. И выпимшим я его практически не видела. Придет домой, хлебнет кваску – и на боковую. А утром уже – тверезый. Это я, думаю, аналогия, близкая к ПОЗЕМКЕ.
Второй мой муж, напротив, на службе никогда и грамма на грудь не принял. Сталинская была еще закалка. А дома – и можно, и нужно. Причем в пятницу – ни-ни. Но уж к его приходу в субботу я обязательно скатертью расстилалась: пельмешки, рассольничек, холодец, морсы и прочее. Коньяки разномастные в серванте не переводились. И муж – оттягивался. И я за компанию выпивала рюмочку. А в воскресенье обязательно добрая опохмелка. Эта аналогия, пожалуй, ближе всего к ВЬЮГЕ подходит.
С третьим мужем моим – академиком – было не просто. Поскольку он вообще-то и не пил. Математикой спьяну особенно не позанимаешься. Но иногда на него накатывало. И он уходил в запой. Я эти дни хорошо помню. Как только муж вместо рабочего кабинета запирался на кухне, я понимала – пошел гнать самогонку. Он ведь еще и химиком был. И гнал сивуху профессионально. И надирался на кухне "вусмерть". И уходил в свое пятое измерение на пару недель. Я ему только продукты подкупала, а обедать ходила в те дни в столовку. Ну, а по выходу из запоя, он – опять в кабинет, к своим формулам. И эта аналогия чем-то мне напоминает ПУРГУ.
Четвертый муж – актер – пил перед репетициями и после них, перед спектаклями и после них. А также во время репетиций и спектаклей. Причем пили они там всей своей труппой. И квасили по-черному. Не знаю, как другие актеры себя вели, а мой – так прямо с цепи будто срывался. Приезжал домой и начинал на мне репетировать Отелло. Несмотря на то, что я все-таки Джульетта, а не Дездемона. Так, бывало, и орал: Молилась ты на ночь Джульетта? А я запиралась в ванной и в самом деле молилась, молилась …. Хотя и была неверующая. Вот эта аналогия, ну, точно подходит к понятию БУРАНА.
А пятый мой муж пил всегда. Мне кажется, я его трезвым ни разу и не видела со дня бракосочетания. Даже еще и с предыдущей тому ночи, когда вместе с ним так напилась, что и не помнила, как в ЗАГС приехала, и что там подписывала. Правда, ноги моего пятого мужа никогда не подводили. И стакан в руке никогда не дрожал. И в постели он от выпитого, только еще краше становился. За то и прощала. Он ведь строителем был по специальности, и всю жизнь на стройках прокантовался. А там – как без этого? Сюда уж такая аналогия, как МЕТЕЛЬ, явно подходит.
Да я и сама со своими мужьями попила вдоволь. А куда денешься? Не станешь с ними пить, они быстро найдут с кем выпить. И хорошо еще, если с сослуживцами. Хуже, когда с сослуживицами. Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее. И такое мое тихое пьянство "за компанию" тоже, наверное, имеет свою аналогию с зимней непогодой. Я бы назвала его СНIЖНИЦЕЙ, в память своей крымской бабки. Ну, не ЗАВIРЮХОЙ же зваться Джульетте?
14 лет назад
Обалдеть)))) Вы писать не пробовали? У Вас бы получилось? А сейчас Вы замужем? А какой был самый лучший? А почему расходились, влюблялись в другого? Я вот замуж за одним, честно говоря под Вашу аналогию не знаю куда его и подвести. Скорее тайфун снежный, всегда пил неожиданно и всегда много и долго)))