Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Что полезнее, а что вкуснее- голубика или черника?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

И то и другое очень вкусно и полезно. Когда летом в сезон ягод ешь голубику по стакану в день, то полностью меняется состав крови в лучшую сторону, особенно полезно для гемоглобина. Черника - лучший витамин для глаз, а также очень полезна желудку. Трудно сравнивать, они обе - чудо природы. В Забайкалье растет самая вкусная голубика, там ее называют голубица. А в прибалтике и в Калининградской области - изумительные черничники.


Источник: сама знаю, ела и собирала.
Аватар пользователя
Мастер
14лет

Черника полезнее, а о вкусах не спорят!

Аватар пользователя
Ученик
8лет

Вкуснее однозначно голубика она крупная сладкая мякоть плотная, когда ешь она как немного "хрумтит", черника более кисленькая но иногда бывает и сладкой тоже вкусная ягода очень, о вкусах не спорят но лично мне больше нравится голубика по вкусу. А вот что из них полезнее?, наверно смотря для чего обе ягоды похожи по хим составу поскольку эти ягоды родственники из одного семейства вересковых, сравнение составов можно посмотреть в данной статье http://agro-sad.uaprom.net/a277688-golubika-chernika-otlichiya.html.
Черника обладает идеальным комплексом питающим органы зрения, содержит много железа больше чем в голубике, что очень хорошо повышает гемоглобин крови. Голубика это очень мощный антиоксидант содержание витамина А превышает в разы по сравнению с черникой, в США ее называют "молодильной ягодой", потому что ее комплекс обладает омалаживающим эффектом. В целом обе ягоды полезны для кишечника, поднимают сопротивляемость организма к радиации, повышают имуннитет и многие другие полезные свойства. Поэтому однозначно сказать что полезней нельзя.

Аватар пользователя
Мастер
14лет

I) Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Однако в условиях глобального потепления собирать эту ягоду иногда можно уже с конца июня до первых заморозков.
В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения.

II) Плоды голубики применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов отлично помогает при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой голубики употребляют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок ягод голубики хорош при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней).

Аватар пользователя
Просветленный
14лет

черника вскуснее полезные обе