Арсений Гинали
Мудрец
(14277)
13 лет назад
Наример, человек, который, рискуя жизнью, спас кого то. Или ученый, получившый нобелевку. Или олимпийский чемпион. Все это - отклонения от нормы. Но все это - положительные отклонения.
Тяпа
Искусственный Интеллект
(212150)
13 лет назад
Ну если девиантное рассматривать просто как отклоняющееся от общепринятых стандартов.. .
Например, добровольная бесплатная работа в помощь церкви, или детдому, или лежачим больным.
Или, например, целая история о Деточкине.
Юлия Шутова
Мастер
(1553)
7 лет назад
Григорий Перельман — российский гениальный математик, первый доказавший теорему Пуанкаре, над доказательством которой ученые бились без малого сто лет! Перельмана номинировали на три крайне престижные премии: премия Европейского математического общества (1996 год), Филдовская премия, премия тысячелетия математического института Клэя. От всех этих премий Григорий Перельман отказался, что является несомненным примером позитивной девиации. Почему это поведение является позитивным девиантным поведением?
Потому что в научном сообществе является нарушением научной этики, когда ученый отказывается от всеобщего признания своей деятельности научным сообществом. Между тем нарушение такой этики не несет вред обществу, и даже несет благо. Почему? Потому что Перельман был не согласен с этими решениями. Ведь вклад других математиков, по его мнению, ничуть не меньше, чем его. Да и вообще, я думаю, ученый таким образом, выступил против коммерциализации науки.
Научные открытия бесценны, и здесь нет каких-то выдающихся заслуг. Но это, конечно, мой домысел.