Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

чему учат нас Булгаков, его роман "Мастер и Маргарита" и герои в нем?

Лёня Пак Ученик (103), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Анастасия Кистерная Мастер (1301) 9 лет назад
Любви - без компромиссов, не требующей чего либо в ответ и всепрощающей
Остальные ответы
Secret Искусственный Интеллект (899129) 9 лет назад
" ...что жизнь сама таких накажет строго... и чо возиться? - скажи, Серёга? "
В. Высоцкий

гениальное произведение М. Булгакова в трёх словах не объяснишь
да и в трёхстах не получится
:) он учит каждого читателя только на том уровне, какого он достиг

Связь художественного создания с эпохой сложна, причудлива, неоднолинейна, хочется напомнить еще об одном реальном источнике для строительства могучего и мрачно-веселого образа Воланда.
Кто из читателей романа забудет сцену массового гипноза, которому подверглись москвичи в варьете вследствие манипуляций «консультанта с копытом» ?
В памяти современников Булгакова, она ассоциировалась с фигурой гипнотезера Орнальдо (Н. А. Алексеева) , о котором в 30-е годы много говорили в Москве. Выступая в фойе кинотеатров и домах культуры, Орнальдо проделывал с публикой опыты, чем-то напоминающие представление Воланда: он не просто угадывал, но подшучивал и изобличал.
В середине 30-х годов он был арестован. Дальнейшая его судьба темна и легендарна. Говорили, что он загипнотизировал следователя, вышел из его кабинета, как ни в чем не бывало прошел мимо охраны и вернулся домой. Но затем снова таинственно исчез из виду… Жизнь, которая, быть может, и подсказала что-то автору, сама расшивала фантастические узоры по знакомой канве.

Другой отголосок атмосферы 30-х годов в романе – двоящаяся фигура аристократа-доносчика барона Майгеля. Этот служащий зрелищной комиссии занимает в романе, как известно, должность «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы» .
Маргарита встречала его в московских театрах и ресторанах. Барон славился своей «чрезвычайной любознательностью» и «не менее развитой разговорчивостью» . Диковинно ли, что, явившийся без приглашения на бал сатаны, он был наказан мгновенной смертью – Азазелло выстрелил, а Коровьев немедленно передал мессиру чашу с еще теплой кровью барона.
Я напоминаю эту сцену для того, чтобы сказать несколько слов об одном современнике и знакомце Булгакова. В Майгеле угадываются черты биографии Бориса Григорьевича Штейгера. В прошлом белый офицер, человек с изысканными манерами и рискованным остроумием, барон Штейгер после революции стал помощником Флоринского, заведовавшего Отделом печати при наркоминделе Чичерине. К удивлению многих, Штейгер, знавший несколько иностранных языков, жил рассеянной светской жизнью, считался незаменимым собеседником на дипломатических обедах и ужинах, переносил сплетни из посольства в посольство, а заодно посещал с охотой дома московской артистической и писательской публики, где мог встречаться с Булгаковым. Его считали хоть и добродушным, но несомненным соглядатаем, чего он, впрочем, почти не скрывал, заявляя с легкой грассировкой: «Я резидент… м-м… одной могущественной державы» . Назначенный в последние годы жизни руководителем студии при Большом театре, барон Штейгер носил в кармане визитную карточку: «Directeur des artistes», открывавшую ему многие двери. В 1937 году, приобщенный к процессу маршала Тухачевского, Штейгер был расстрелян. Таким образом, конец барона Майгеля также имел жизненную аналогию. Не решусь, утверждать, что Булгаков был вполне справедлив к реальному Б. Г. Штейгеру, когда рисовал его подобие; изображение Майгеля рисковало стать весьма кощунственным в свете трагического конца того, кто послужил ему прототипом. Но уничтожение силой зла преданных ее слуг есть закон или, по меньшей мере, обыкновение. Предатель и наушник убираются с дороги теми, кому безотказно служат (не от руки правосудия погиб и булгаковский Иуда) .
В сентябре 1939 года, в состоянии здоровья Булгакова наступило резкое ухудшение, один из осматривавших его врачей сказал, отойдя от постели больного, что его конец – «это вопрос нескольких дней» . Булгаков эти слова услышал. Ужас приговоренного смешался в нем с негодованием врача, удивленного грубой самоуверенностью и профессиональной бестактностью своего коллеги. Но жизнь, как нарочно, и тут выкинула одну из своих "штук": Булгаков врача пережил.
leela Мыслитель (6672) 9 лет назад
Что есть Бог и есть Любовь :-)
Александр Цапцын Оракул (92625) 9 лет назад
не учебник это ))) не учит и не должно учить
Аксинья Т Просветленный (38914) 9 лет назад
Эта книга имеет очень много граней. Каждый выносит из нее что-то своё,вроде как на поверхности фраза Воланда: "Никогда ничего не просите! " и так далее.. . Чему учит? Многие думают, что это действительно руководство к действию. Однако очень интересно мнение, высказаное андреем кураевым. Он считает, что глубоко верующий сын священника Булгаков не мог написать "Евангелие от Воланда", что наоборот вся эта книга представляет собой фельетон над тем ужасным временем и конкретно эта фраза прямо противоречит библейской: стучите, и отворено будет
Похожие вопросы
Также спрашивают