Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

где началось восстание Степана Разина и какой это был бунт

Ученик (238), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Восстание под предводительством Степана Разина 1670-1671 .
В 1667 г. После окончания войны с Речью Посполитой на Дон хлынуло большое количество беглых. На Дону царил голод.

Еще в марте 1667 года Москве стало известно, что многие жители Дона «збираютца воровать на Волгу» . Во главе массы неорганизованных, но смелых решительных и вооруженных людей встал казак Степан Тимофеевич Разин. Он проявил своеволие, набрав свой отряд из казацкой голи и пришлых людей — беглых крестьян, посадских тяглецов, стрельцов, не входивших в состав войска Донского и не подчинявшейся казацкой старшине.

Он задумал поход для того чтобы раздать захваченную добычу нуждающимся, накормить голодных, одеть и обуть раздетых и разутых. Разин во главе отряда казаков в 500 человек отправился не на Волгу, а вниз по Дону. Трудно сказать о его намерениях в тот момент. Думается, что этот поход преследовал цель усыпить бдительность поволжских воевод и привлечь к себе сторонников. С разных мест к Разину пребывали люди. Вели к нему свои отряды.

В середине мая 1667 года казацкая голытьба и беглое крестьянство переправились через переволоку на Волгу. Отряд Разина вырос до 2000 человек. Сначала разинцам встретился на Волге большой торговый караван, в составе которого были суда со ссыльными. Казаки захватили товары и имущество, пополнили запасы оружия и провианта, овладели стругами. Стрелецкие военачальники и купеческие прказчики были перебиты, а ссыльные люди, большинство стрельцов и речники, работавшие на купеческих судах добровольно присоединились к разинцам.

Начались столкновения казаков с правительственными войсками. По мере развития событий Каспийского похода всё более проявлялся бунтарский характер движения.

Избегая столкновения с правительственны ми войсками, он в короткий срок и с небольшими потерями провёл свою флотилию в море, затем перебрался на реку Яик и легко овладел Яицким городком. Во всех сражениях Разин проявлял большую храбрость. К казакам присоединялись всё новые люди с насадов и стругов.

Выйдя в Каспийское море, разинцы направились к его южным берегам. Их суда некоторое время спустя стали в районе персидского города Решта. Казаки погромили города Решт, Фарабат, Астрабад и зазимовали близ «потешного дворца шаха» , устроив земляной городок в его лесном заповеднике на полуострове Миян-Кале. Выменяв пленников на русских в пропорции «один к четырем» таким образом они пополнились людьми.

Освобождение томившихся в Персии в неволе русских пленников и пополнения разинского отряда персидской беднотой выходит за рамки военно-грабительских действий.

В морском сражении близ острова Свиного разинцы одержали полную победу над войсками персидского шаха. Однако поход на Каспийское море отмечен не только победами и удачами. Были у разинцев и тяжелые потери, и поражения. Неблагоприятно для них завершилась схватка с крупными силами персов под Рештом.

По завершению Каспийского похода Разин отдал воеводам бунчук-знак своей власти, вернул часть оружия. Затем разинцы, получив прщение Москвы, вернулись на Дон. После Каспийского похода Разин не распустил свой отряд. 17 сентября 1669 года в 20 верстах от Черного яра Разин потребовал, чтобы к нему явились стрелецкие головы, и переменивал к себе в «казаки» стрельцов и кормщиков.

Сообщения воевод южных городов о независимом поведении Разина, о том что он «учинился силён» и вновь замышляет «смуту» , насторожили правительство. В январе 1670 года в Черкасск был послан некий Герасим Евдокимов. Разин потребовал привести Евдокимого и учинил ему допрос, от кого тот прехал: от великого государя или бояр? Посланец подтвердил, что от царя, но Разин обьявил его боярским лазутчиком. Казаки утопили царского посланника. В Паншине городке Разин собрал участников предстоящего похода на большой круг. Атаман обьявил, что намерен «итти с Дону на Волгу, а с Волги итти в Русь… чтоб… из Московского государства вывесть изменником бояр и думных людей и в городах воевод и приказных людей» и дать свободу «чорным людям».
Остальные ответы
Степан Разин родился в семье зажиточного казака Тимофея Рази. Произошло это около 1630 г. Первые упоминания о нем относятся к 1661 г., когда Разин, владевший калмыцким и татарским языками, вел от лица Войска Донского переговоры с калмыками. Позже, в 1662 – 1663 гг., он являлся одним из командиров казачьих войск в походах, направленных против Османской империи и Крымского ханства.

В 1665 г., за попытку самовольно покинуть театр военных действий вместе с отрядом казаков, воеводой Юрием Алексеевичем Долгоруковым был казнен старший брат Степана, Иван. Это событие оказало сильнейшее влияние на все поступки, в дальнейшем совершенные Степаном Тимофеевичем, включая и оставившее заметный след в истории восстание Степана Разина.

Степан решает не просто отомстить царской администрации и лично Долгорукову, но и организовать благополучную и вольную жизнь для находившихся под его командованием людей. В 1667 г. отряд Степана Разина разграбил на Волге торговый караван. При этом ссыльные были освобождены, а все стрелецкие начальники убиты. Разин полностью блокировал торговый путь на Волгу. Этот поход, названный походом «за зипунами» носил характер неповиновения власти. Для усмирения вольницы был выслан отряд ратных. Но, казакам удалось избежать встречи с ними и, перебравшись через Яик, без кровопролития, овладеть городком на берегу реки.

В 1667 – 1669 гг. Разин совершил Персидский поход, оказавшийся чрезвычайно успешным. Крупная добыча и удачливость заметно повысили его авторитет на Дону. Во многом именно богатая добыча, взятая казаками, породила легенды о кладе Степана Разина. Вскоре Степан Тимофеевич стал наиболее влиятельным человеком в Войске Донском. Однако формально старшинство сохранил крестный отец Разина - Корнила Яковлев.

Люди охотно присоединялись к войску удачливого атамана. Новый поход был предпринят в 1670 г. Постепенно в руках восставших оказалась вся территория Нижнего Поволжья. Были взяты: Саратов, Астрахань, Самара, Царицын. Казачье восстание, переросшее в восстание крестьян, охватило большую часть страны.

Однако Симбирск восставшим взять не удалось. Войска правительства смогли одержать победу над разинцами и биография Степана Разина сделала крутой поворот. Сам Степан был ранен и перевезен в Кагальницкий городок. Его авторитет к 1671 г. уменьшился, обострились противоречия между сторонниками Степана Тимофеевича и низовых казаков. Ими 16 апреля и был сожжен Кагальницкий городок, где находился Разин. Атамана пленили. Казнь Степана Разина произошла 16 июня 1671 г., после долгих пыток он был четвертован.
Похожие вопросы
Также спрашивают