Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

чехов. толстый и тонкий

графиня Ученик (20), закрыт 10 лет назад
Как вы объясните название рассказа. каким вам кажется рассказ - смешным ,грустным или смешным и грустным одновременно ? над кем и над чем смеётся автор?
Лучший ответ
Gimpo-cat Гуру (3529) 11 лет назад
Главные персонажи:

* Миша — толстый
* Порфирий — тонкий

Второстепенные персонажи:

* Нафанаил — сын Порфирия
* Луиза — жена Порфирия

Сюжет:

Однажды, на вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля. Один из них был толстый другой тонкий. Тонкий только что сошёл с поезда, со своей женой и сыном. Увидев этого человека толстый сразу узнал тонкого, и по-приветствовал. Не много рассмотрев толстого тонкий тоже узнал — толстого. У героев начался диалог. Они узнали о друг-друге по-больше. Когда оказалось, что толстый занимал лучшую должность, чем тонкий, Порфирий сразу же стал завидовать Мише. Тонкий стал огрызаться и подшучивать над толстым. Миша этого не вынес и по-прощался с Порфирием.

На основе этих сведений вы сами сможете ответить на ваш вопрос.
Остальные ответы
Lady Знаток (339) 6 лет назад
Название рассказа зависит от главных героев. Является ли рассказ смешным или грустным для этого тебе стоит почитать книгу. Моё мнение что рассказ всё таки смешной в некоторых моментах.
Автор смеётся над тем как тонкому не удалась жизнь и он завидует толстому Тонкому в жизне не было покоя. А толстый развлекался, тратил деньги и он был не женат!
Неля Ученик (200) 6 лет назад
1) Название произошло от героев этого рассказа. Тут сама решай). Писатель смеется над тонким поскольку он самоунижал себя при встрече с толстым.

2)Хотел похвастаться другу чего он достиг. Потому что узнал, что друг (толстый ) получил высшее звание (получил 2 звезды)

3)Думаю это ты должна ответить сама) там да или нет)

4)Ну он стал подчинятся, унижаться, разговаривать с толстым вежливо, по культуре. Ему не понравилось то что его друг готов прислуживать всем кто выше его по званию. Там в тексте написано, на 2 последних обзацах))))
Ирина Казакова Знаток (258) 6 лет назад
1. Как вы объясните название рассказа? Каким вам кажется рассказ — смешным, грустным или смешным и грустным одновременно? Над кем и над чем смеётся писатель?

Толстый и тонкий — это не только лишь комплекция основных героев, это их поведение по жизни: 1-ый уверен внутри себя, он свободно ступает по жизни, а 2-ой всегда от кого-либо и от чего-то зависит, меняет своё мировоззрение и тон разговора зависимо от чина собеседника.

Этот рассказ смешной и грустный сразу. Нам забавно от того, что тонкий так несуразно себя ведёт, когда узнаёт, как высоко сейчас стоит его компаньон юношества. Но с другой стороны, всё это обидно, так как таких людей, как узкий, на свете много, и они все хихикают, как китайцы, и угодничают перед людьми, которые стоят чуток выше их по карьерной лестнице. В их совсем нет людского плюсы.

2. Что хочет сказать автор тем, что Порфирий (тонкий) начинает повторять рассказ о своей семье? Почему он вдруг изменился?

Порфирий (тонкий) начинает повторять рассказ о собственной семье, потому что сейчас, когда он вызнал о сегодняшнем положении собственного друга юношества, он с ним вроде бы опять знакомится — сейчас уже как с принципиальным человеком, высокопоставленным лицом. Поменялся узкий так как он такой конъюктурщик: увидел высокопоставленное лицо — необходимо ему угодить, «уважить», выказать свое «почтение» (хотя, как мы лицезреем, толстому было еще приятнее разговаривать с ним как с другом юношества).

3. Как вы думаете, был бы рассказ смешнее, если бы в нём был мотив служебной подчинённости тонкого толстому?

Я думаю, смешнее, если в рассказе нет мотива служебной подчинённости героев: суть нрава тонкого в том, что он готов угодничать перед хоть каким человеком, который стоит хоть чуток выше, чем он.

4. Как показывает автор перемену в Порфирии, когда тот узнаёт о служебном положении своего знакомого (что происходит с ним, с вещами)? Почему толстый отвернулся от тонкого и ушёл? Как об этом говорит Чехов?

Вот как изменился Порфирий, а вместе с ним его семья и вещи: «Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились... Длинный подбородок жены стал ещё длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира...» Всем своим существом тонкий стремился «выказать почтение» высокому начальнику. А толстому стала противна эта неискренность, деланность, поэтому он повернулся и ушёл: «Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку».
Радик сафиуллин Ученик (106) 5 лет назад
Ирина Козакова зачем ты копируеш ответ с гдз
Аня Шорина Ученик (123) 5 лет назад
Толстый и тонкий — это не только лишь комплекция основных героев, это их поведение по жизни: 1-ый уверен внутри себя, он свободно ступает по жизни, а 2-ой всегда от кого-либо и от чего-то зависит, меняет своё мировоззрение и тон разговора зависимо от чина собеседника.

Этот рассказ смешной и грустный сразу. Нам забавно от того, что тонкий так несуразно себя ведёт, когда узнаёт, как высоко сейчас стоит его компаньон юношества. Но с другой стороны, всё это обидно, так как таких людей, как узкий, на свете много, и они все хихикают, как китайцы, и угодничают перед людьми, которые стоят чуток выше их по карьерной лестнице. В их совсем нет людского плюсы.
Ордиянц Яна Ученик (118) 4 года назад
герое 4.жена тонгого её звали луиза. ДАЛЬШЕ САМИ
Наталья Кадушкина Профи (566) 3 года назад
1)Смысл названия рассказа в антитезе, противопоставлении толстого, господствующего класса чиновников, сытого, добродушного,

уверенного, с тонким-подчинённым чиновничеством, голодным,

алчным, недовольным, но рьяно стремящимся любым путём попасть наверх. Толстый-это надёжность и благополучие, тонкий-это неуверенность и унижения. Рассказ забавный, многие моменты вызывают улыбку, но грустную, унижение не может быть смешным, скорее очень грустным.

Чехов обличает пороки общества, заставляет читателей задуматься на проблемами социального неравенства и пресмыкания одних людей, перед другими. Автор высмеивает бездуховность общества, самоунижение и полное отсутствие чувства достоинства, поклонение материальным ценностям.

"Толстый и тонкий"-два однокашника, не видевшиеся несколько лет, встречаются на вокзале. Приятели рады встрече, но узнав о достигнутом положении "толстого","тонкий" начинает заискивать, унижаться, съёживается и становится мелким человечишкой.

  Рассказ Чехова-это не только привлечение к проблеме общества автором, но и попытка призвать это общество прекратить быть рабами, униженными и оскорблёнными добровольно. Высмеивая поведение Тонкого, Чехов иронизирует над поведением чиновников, когда одних саркастически "тошнит" от других.

2)Узнав положение и чине Михаила, Порфирий повторно начинает рассказ о себе и семье. Автор показывает перемену, что перед Порфирием уже не стоял друг детства, а стояло высокопоставленное лицо, с которым он спешил познакомиться. Заисивая, угождая, умасливая он повторно поведал о себе. Интонация поменялась, но Порфирий не догадывается, что Михаил безразличен к чинам и их почитанию.

3)Мотив служебного подчинения сам по себе не смешон, люди сознательно шли на унижения, ради продвижения, а иногда чтобы не вылететь со службы. Автор показал, что именно не имея никакого мотива, Порфирий изменился до неузнаваемости. Ему не было необходимости этого делать, но унижение уже у него в крови, это стиль его жалкой жизни. Добровольный раб вызывает скорее не смех, а жалость и сочувствие.

4)Порфирий узнал о положении Михаила и "Лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой"-очень ярко автор искривил лицо улыбкой, обозначив вовсе не радостные чувства." Он съежился, сгорбился, сузился"-сделался маленьким "человечишкой",Чехов удивительно тонко даёт картину происходящего." Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились"-метафоричное преображение вещей "Тонкого"."Нафанаил вытянулся во фрунт "-сын Тонкого вытянулся по стойке "смирно",как на параде." на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты"-выражение лица лицемера и лизоблюда, очень ярко нарисованное автором.

В последний момент, когда тонкий начал заискивать, лебезить перед толстым, с тошнотворной приторностью, лишь узнав, что толстый выше его по рангу и стал важным вельможей, автор употребляет иронию и "приятно ошеломлены были все трое", в переносом смысле-тонкого покоробило, съёжило, сузило от известия о положении друга, у его жены: "Длинный подбородок жены стал ещё длиннее",а сын выронил фуражку и расшаркался, хотя до этого не пожелал поздороваться, а толстого стошнило от этой картины, поэтому он отвернулся и ушёл.
Похожие вопросы