Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

как облегчить ночи ребенку с сильным насморком?

нежно зеленеющая на рассвете... Мыслитель (9573), закрыт 10 лет назад
3-й день болезни, 1,6 года, не сморкается, слизь плохо отсасывается да ещё корочки на носу болючие
Лучший ответ
Irima Искусственный Интеллект (138419) 10 лет назад
Лечить насморк не нужно, это естественная реакция организма, помогающая носоглотке справится с вирусом или бактерией. А вот помочь малышу чтобы насморк "не очень докучал" надо.
1. Поддержание влаги в носике, когда необходимо не допустить пересыхания слизистой - считается главной задачей! Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро высыхает) и повышенная влажность. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Или заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой. Кроме того хорошо дышать насыщенно-влажным воздухом в ванной комнате. Ходить туда каждые полчаса, дышать 5-10 мин, дать сопелькам разжижиться и вылиться, потом умыть ребенка. В воду можно добавить капельку лимонного масла с лавандой.
2. Хорошо бы обеспечить комплексное лечение, потому что насморк обычно идет вместе с другими катаральными явлениями.
3. Лечебные ванны. Травы: календула, березовый лист, тысячелистник, шалфей. В равных частях. 50 гр. Травы на большую ванну, 25 на детскую ванночку. 2 часа настоять в термосе. Температура воды не менее 36-37 гр. Ванна не менее 20 мин. Не менее 5 дней.

Непосредственно нос
1. Самое простое средство – физраствор. Хоть каждый час по полпипетки в каждую ноздрю, передозировать его невозможно. Вы можете сделать подобие физиологического раствора самостоятельно: на один литр кипяченой воды добавьте одну чайную ложку соли, если же быть более точным, то 9 грамм. Соль можно заменить морской солью, но только без добавок, лучше пищевую. Внимание! физраствор используют только! для «капанья» в носик, а не для промывания носоглотки. Ни в коем случае нельзя промывать нос ребенку с помощью маленькой груши или клизмочки У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит) . Но если физраствор КАПАТЬ - ничего подобного не случится.
2. Точно так же как физ. раствор, можно закапывать настой трав. Календула, тысячелистник. 1 ч. л. сбора или смеси на 1 стакан кипятка и 20 мин на водяной бане. Остудить. Закапывать по пол-пипетки в каждую ноздрю несколько раз в день.
3. Разжижать сопли вышенаписанными способами и убирать излишки только снаружи. Отсасывать излишки грушей из носа только перед сном, если они мешают дыханию. Внимание! У ребенка при насморке нельзя отсасывать слизь из носа. Нам ведь наоборот необходимо при насморке сделать носик еще более мокрым! Сопельки - это защита бедной, маленькой, натруженной и раздраженной слизистой носа. Кроме того интенсивное отсасывание ведет к еще более сильному отеку, что как сами понимаете, ведет к замкнутому кругу.
4. Увлажнение слизистой. Если насморк жидкий, то внутренность носа смазывать не нужно, слизистая и так увлажнена. Если же не течет, то хорошо смазывать слизистую чтобы не высыхала. Например маслом персиковым или Витаоном. Именно смазывать турундочкой, а не закапывать, помимо всех вышеперечисленных мероприятий.
5. Недопустимо постоянное использование при обычном насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин) . Только перед сном, при сильной заложенности носа.
Остальные ответы
Erika Burmaka Мыслитель (6585) 10 лет назад
Попарьте ножки в горячей воде с сухой горчицей. Носик откроется.
человечек Просветленный (31202) 10 лет назад
закапайте сок коланхое, ребенок прочихается от него и носик очистится от слизи, потом можно и капли закапать типа Називин, но учтите что их нельзя капать более 3 дней!
промывать ныне модные не советую! можете инфекцию из носоглотки в ушки замыть и тогда tiot и уши лечить придется!
Малышка Ученик (211) 4 года назад
От сухости - ринорин. Очень хорошее средство. Нам ЛОР назначал, теперь в аптечке есть всегда.
Ольга Рогановская Ученик (123) 3 года назад
Я обычно использую аквамастер для облегчения дыхания, если нос заложен. А еще хорошо помогают ингаляции с эфирными маслами. Лучше в комплексе всё использовать, чтобы результат лучше был
Похожие вопросы