Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

у какой птицы на крыльях когти.

EgranLee Профи (712), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Гений (66254) 9 лет назад
Гоаци́н (Opisthocomus hoazin)


Когти на крыльях отчетливо видны у птенцов гоацина. Они помогают им лазить по ветвям; у взрослых гоацинов когти исчезают.
Резко отличается от курообразных, к которым его ранее относили, зачаточным гребешком грудной кости и очень большим задним пальцем.
Длина тела около 60 см. Оперение на верхней стороне тела буро-коричневое (оливковое) , со светло-жёлтыми (белыми) пестринками. Нижняя сторона тела беловатая, брюшко светло-ржавое (рыжеватое) . На голове и затылке хохол из узких, заострённых перьев со светло-жёлтыми каёмками. Перья шеи также удлинены, узки и заострены. Длинный 10-типёрый хвост округлён. Щёки голые, красного цвета.
Распространён в экваториальной Южной Америке (от Колумбии до Боливии) .

www.vokrugsveta.ru/vs/article/6800/

Птенцы гоацинов рождаются не такими бойкими, как у выводковых птиц, но все же зрячими и покрытыми редким рыжеватым пухом. Если им ничего не угрожает, они недели две смирно сидят в гнезде. Если же какая-нибудь древесная змея или дикая кошка все-таки доберется до гнезда гоацинов, птенцы, которым всего несколько дней от роду, шустро выбираются из гнезда и удирают, карабкаясь по веткам, за которые они хватаются не только ногами, но и.. .крыльями.

Дело в том, что гоацины появляются на свет с двумя свободными пальцами на передних конечностях. Это самые настоящие пальцы — сгибающиеся, оснащенные солидными когтями, а один из них даже противопоставлен «кисти» , что дает птенцам возможность хвататься за ветки. Подобная особенность (отличающая гоацинов от прочих птиц, за исключением африканских турако, птенцы которых тоже рождаются с одним свободным пальцем) заставляет вспомнить одну из гипотез, согласно которой птицы произошли от древесных пресмыкающихся, то есть они унаследовали свою удивительную особенность непосредственно от рептильных предков, отделившись от общего ствола птиц очень рано.

Однако, скорее всего, все было по-другому. При формировании птиц гены, обеспечивающие развитие пальцев, никуда не делись — они сохраняются в геномах всех птиц, но утрачивают активность на ранних стадиях развития эмбриона, задолго до вылупления. Гоацинам же при их образе жизни оказалось выгодным вновь включить древнюю программу развития передней конечности, снабдив своих птенцов дополнительным приспособлением для спасения. Впрочем, умение карабкаться по веткам — не единственный талант птенцов гоацина. Если хищник все-таки настигает (или если точки опоры были выбраны неправильно) , птенец плюхается в воду.. .и уверенно плывет к берегу, порой надолго полностью скрываясь под водой, а выбравшись на сушу, карабкается на родное дерево, чтобы получить порцию пищи от родителей.

_________
Фиолетовый турако (Touraco violacea )

На втором пальце крыла птенцы бананоедов (турако) имеют хорошо развитый коготь, с помощью которого они цепляются за ветки, пока не научатся летать.
Остальные ответы
Молот Шотландцев Высший разум (240275) 9 лет назад
Гоацин, но рудементарные когти на крыльях у них имеют только птенцы.
Ирина Волвенко Просветленный (23912) 9 лет назад
Рогатая паламедея, анхима (Anchima cornuta) имеет на сгибе крыла по две мощные шпоры -надежное средство самозащиты.

Юлия Чернова Оракул (69683) 9 лет назад
Так, гоацина и паламедею назвали. Ещё страусы и эму. Причём эму успешно дерётся крыльями и может нанести опасную рану этими когтями. И это при том, что крылья у него маленькие.

Маленькая поправка - у паламедеи не настоящий коготь, а скорее, шпора. Шпоры есть ещё у якан и пастушка-уэки.
Валерий Янович Оракул (89903) 9 лет назад
Птенцы гоацина имеютна крыльях по 1 когтю. Цепляются ими за ветки.
Евгения Сулаева Просветленный (46485) 9 лет назад
У гоацина. Такие, что можно ими по древьям лазить, цепляться за ветки.
Похожие вопросы
Также спрашивают