Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое ройбуш ?

Галина Камышникова Мастер (1949), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Константин Мечик Профи (752) 13 лет назад
Ройбуш появился на российской чайной сцене совсем недавно и тут же завоевал сердца любителей чая, в том числе и постоянных посетителей нашего сайта Грин Мама. Кроме приятного сладковатого вкуса и тонкого древесно-орехового аромата ройбуш обладает бесчисленными полезными свойствами, о которых многие и не подозревают.

Ройбуш (rooibos) в переводе с африкаанс (одного из официальных языков ЮАР) обозначает не что иное как "красный куст". Официально куст называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Ройбуш произрастает и культивируется только в Южной Африке, в Кедровых горах в 200 км к северу от Кейптауна. Местное племя Кой-кой употребляло ройбуш спокон веков как целебный препарат, освежающий напиток и натуральный краситель. Именно как целительный напиток ройбуш был впервые описан европейцами в 1772 году, описан и тут же забыт. Распространению этого вкуснейшего напитка в Европе мы обязаны русскому чаеторговцу Вениамину Гинсбергу, который первый обратил внимание на ароматный напиток местных жителей. С 1904 года ройбуш стал культурно возделываться и настолько успешно, что в 50-е годы наступил кризис перепроизводства, в результате чего была основана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует количество, качество и гигиенические условия производства.

На производства чая ройбуш идут иглоподобные листья растения, которые в зависимости от обработки остаются зелеными или приобретают более обычный кирпично-красный оттенок. Для изготовления зеленого ройбуша листья после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Зеленый ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус, при заварке дает светлый цвет. В красном ройбуше естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой ройбуша уже сам по себе имеет сладковатый вкус, но местные жители обычно подслащивают его дополнительно и разбавляют молоком. Последняя новинка южно-африканских предпринимателей - эспрессо из ройбуша, который по внешнему виду и бодрящему эффекту ни чем не отличим от кофейного оригинала. Вкус ройбуша по началу может показаться несколько специфическим, слишком древесным, поэтому "первую" пробу лучше делать с ароматизированными сортами, а их существует великое множество: апельсиновый, ванильный, земляничный, шоколадный и пр. Усилить аромат ройбуша можно и самостоятельно с помощью дольки лимона или апельсина. Ройбуш с виду похож на мелкие опилки красно-коричневого цвета и такие "чаинки" проходят даже через самые мелкие ситечки, поэтому заваривать его лучше в чайных пакетиках или бумажных фильтрах, но это как говорится, дело вкуса. На чашку берут 1 ч.л. ройбуша, заливают кипятком и настаивают 4-5 минут. Для лечебных настоев ройбуш лучше прокипятить несколько минут. Ройбуш очень легкий на вес, поэтому расходуется он достаточно экономно.

В отличие от чая или кофе ройбуш не содержит ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Это также делает ройбуш идеальным напитком для детей, новорожденных и кормящих мам. Другое преимущество перед чаем - очень низкое содержание в ройбуше танина. Танин (в чае его содержится 1,5 - 3%) препятствует усвоению организмом железа, именно поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуется злоупотреблять обычным чаем. Танин также ответственен за горьковатый и вяжущий вкус у крепкого чая, так что ройбуш нельзя перезаварить. Еще одно преимущество перед чаем - минимальное содержание в ройбуше щавелевой кислоты, благодаря чему его можно рекомендовать людям, предрасположенным к образованию камней в почках. Заваривать ройбуш можно несколько раз, причем вкусовые качества напитка от этого ни сколько не ухудшаются. Настой ройбуша очень приятно освежает в холодном виде и даже на следующий день не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

О полезных свойствах ройбуша нужно рассказать отдельно, так как их у африканского напитка хоть отбавляй. Чашку ройб
Остальные ответы
Alya ^^ Знаток (402) 13 лет назад
Чай Ройбуш - красный южноафриканский чай, его еще называют Эликсиром бушменов. Красный кустарник встречается только в Африке, там он считается национальным напитком. Кустарник относится к семейству бобовых и произрастает только в Южной Африке. Точная история возникновения чая Ройбуш неизвестна, она связана со множеством легенд и загадок. По легендам африканских племён, великодушные боги подарили людям чай Ройбуш как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии. Вместо листьев на растении иголки, ветви очень длинные красного цвета.

Чай Ройбуш пытались культивировать на других континентах, но попытки эти не принесли успеха. Сейчас вся африканская долина Садерберг засажена кустарниками чая Ройбуш.

Растения высаживают с февраля по март в открытый грунт и уже через 18 месяцев можно снимать первый урожай. На фабрику привозятся ветви кустарника, их измельчают, выкладывают на горизонтальную поверхность, начинается процесс ферментации, который длится около восьми часов. Затем чай Ройбуш сушат в вакуумной машине, сортируют, пастеризуют и упаковывают. Урожай чая Ройбуш достигает четырех тысяч тонн в год. 25% этого идет на экспорт, из них половина в Японию, остальное - в Европу, Австралию и США.

При заваривании напиток приобретает рыжеватый цвет, имеет сладко-кислй вкус и аромат сена. Чай Ройбуш стал необычайно популярен благодаря своим качествам, он бодрит и тонизирует. В состав чая Ройбуш не входит кофеин, но при этом в нем содержатся антиоксиданты и он придает сил и энергии. Благодаря отсутствию кофеина, чай Ройбуш можно пить детям.

Обычно чай Ройбуш продается ароматизированным, с ароматами ванили, лимона, земляники.

Заваривают чай Ройбуш в фарфоровом чайнике: необходимо взять немного сухого Ройбуша и залить его крутым кипятком. Затем чайник стоит поставить в микроволновую печь на 5-7 минут. Заваривать чай можно несколько раз. Причем в отличии от традиционного зеленого чая, теряющего свои полезные свойства при длительном томлении, Ройбуш же наоборот тем более полезен, чем дольше его заваривают. Чай Ройбуш содержит большое количество минералом и микроэлементов, поэтому идеален для спортсменов в качестве напитка, восполняющего после долгих тренировок нехватку солей и микроэлементов в организме.

Чай Ройбуш рекомендуется пить при аллергии, депрессии, нервных расстройствах. Снимает раздражительность, головные боли, нормализирует кровяное давление, помогает при депрессии. В чае Ройбуш содержится глюкоза, которая придает силы. Напиток прекрасно утоляет жажду.
Break® Искусственный Интеллект (278496) 13 лет назад
Кустарник (по-моему африканский) листья которого имеют аромат меда. Добавляются в чай.
Leksa Мудрец (13745) 13 лет назад
Мы чай такой пьем - терпкий, нравится иногда!!!
Evgenij Rogow Ученик (211) 7 лет назад
Вот только что попробовал чай Ройбуш. Я сам человек активный, но выпил чая этого я словно расслабиться, я бы так сказал обрёл гормон счастья. Спокойный и адекватно всё понимаешь. Чувствую сейчас как нервная система радуется тихо и спокойно. Раздражения нет. Голова не болит. Хороший напиток я доволен.
Чайная Компания Samovartime Чайный эксперт 3 года назад
Чай ройбуш или ройбос – это травяной чай, который получают из листьев одноименного растения.
Его нельзя отнести к традиционным чаям. Этот чай своим названием обязан кустарнику под названием аспалатус линейный из семейства бобовых. Этот красивый ароматный красный чай с естественным сладковатым вкусом и цветочным ароматом растет исключительно в долине Седерберг в Южной Африке.
Похожие вопросы