Кетчуп. слышал что многие фирмы кетчуп делают из яблок и совсем без томата. может ли это быть правдой?
Спасибо Аркадию Криворуцкому
Яблоки лишь добавка, а томаты заменяют перцем. Получается очень вкусно, но по-своему. Томат в кетчупе не обязателен.
Кетчуп
– жидкая приправа или рыбный соус восточной кулинарии, сделанная из мелкой морской рыбы и соли квашением. После долгой выдержки на солнце получается коричневатая жидкость, разливаемая в бутылки. Устричный соус в китайской кулинарии готовится так же, как рыбный, и схож вкусом. От ketjap, одного из индонезийских названий рыбного соуса, произошло слово кетчуп. Сначала кетчупом моряки называли все соусы с уксусом. Когда же слово кетчуп попало в 1690 в английский язык, он делался с грибами, орехами и помидорами. Теперь кетчупом называют острый соус из томатов или перцев.
Самый вкусный кетчуп- грузинский (кахетинский) -"ТКЕМАЛИ"-из дикой сливы, растущей в Алозанской долине вдоль дорог. Ни один кетчуп не идёт в сравнение! Подходит ко всем мясным блюдам, даже к первым! Удалось аклиматизировать на Украине это дерево- кустарник. Попытка приготовить кетчуп из местных сортов слив или алычи не очень удачная. Рецепт прост: паста из протёртых плодов, листья и семена кореандра, укроп, чеснок, сахар, соль, перец - всё молотое, уварка до необходимой консистенции, закатка в банки.
мне кажется, что сейчас кетчуп делают даже не из яблок, а просто из крахмала, красителей и ароматизаторов. Как делают все что мы едим. Ну а если мясные продукты, то те же ингредиенты и плюс соя.
не ешьте енту гадость!! !
томатная паста, поджарка - сделайте домашний соус вкуснее честное слово)))
я думаю сейчас в большей части кетчупа вообще нет помидор. у нас столько их не растёт сколько народ кетчупа пожирает.