Top.Mail.Ru
Ответы

Какая часть речи слово который?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
7лет

Не во всём соглашусь с данными Вам ответами: КОТОРЫЙ – это не прилагательное, а местоимение и контекст для того, чтобы сказать, что это местоимение не нужен. Контекст нужен для того, чтобы определить разряд этого местоимения., потому что есть такое вопросительное местоимение и есть относительное местоимение КОТОРЫЙ.

ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ местоимение КОТОРЫЙ служит для создания вопроса:
● Который пример мы должны решить?
● Который дом недавно построили?

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ местоимение КОТОРЫЙ присоединяет определительное или изъяснительное придаточное к главному, то есть является союзным словом – так его и другие относительные местоимения называют потому, что в предложениях они выполняют две функции:
● присоединяют придаточное предложение к главному (то есть выполняют ту же функцию, что и подчинительные союзы);
● являются членами предложения (главными и второстепенными), как и полагается самостоятельным частям речи:
– Я знаю, который пример мы должны решить.
– Дом, который недавно построили, ещё не заселён.

ВОТ НА ЭТО И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ (повторю):
● часть речи – относительное местоимение;
● союзное слово –это не часть речи, такое название получили все относительные местоимения, а также все относительные наречия, по своей второй синтаксической функции.

Первая синтаксическая функция относительных местоимений, а также относительных наречий заключается в том, ЧТО ВСЕ ОНИ – ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
● Я знаю, который пример мы должны решить. (Пример какой? который – определение)?
● Дом, который недавно построили, ещё не заселён. (Построили что? который (=дом) – дополнение)?

Вторая синтаксическая функция относительных местоимений, а также относительных наречий заключается в том, что одновременно они выполняют «работу» подчинительных союзов – присоединяют придаточные предложения к главным.

ДРУГИМИ СЛОВАМИ, союз и союзное слово – это не одно и то же. Союз – служебная часть речи, членом предложения не являющаяся, а союзное слово – самостоятельная часть речи (относительное местоимение или относительное наречие), которое всегда является каким-то членом предложения.

Памятка из Интернета Вам в помощь:
.

Ученик

прилогательное

Профи
14лет

местоимение

Ученик
14лет

прилогательное

Мудрец
14лет