Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14 лет назад
от
Изменено

Если плов варить, то рис нужно обжаривать?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
14лет

поделюсь своим рецептом плова-беру казан или чугунную утятницувыстилаю фольгой (потом легче мыть) затем наливаю раст. масло, на палец толщиной, прокаливаюдобавляю крупно порезанный лук, чем больше, тем лучше, потом тертую на крупной терке морковь-4-5 штук, затем любое мясо (курица, свинина, баранина). Тушится в луково-морковном соку 20-30 мин. в зависимости от вида мяса. Мясо предваритально обрабатываю специями-беру на рынке у армян "для плова", солю. Пока мясо тушится промываю рис теплой водой 3-4-раза. Выкладываю рис в утятницу, заливаю кипятком на палец выше уровня риса, солю немного-сложно угадать соленость, закрываю крышкой, раньше все жарилось без крышки на максимальном огне. Когда выкипет вода пробую рис и если он близок к готовности-сгребаю в горку, если нет, то долеваю воду. В рис можно добавить чеснок, изюм, имбирь. Минут 15-20 и все готово, зови всех к столу (снизу лук сгорает, защищая мясо-его не накладавай в тарелку) . ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Аватар пользователя
Профи
14лет

Обжаривают рис для того, чтобы плов был рассыпчаптым. Если рис низкого качества-обжарь. Возьми пропареный, обжаривать не надо.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

Плов готовлю так... Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинным китайским рисом! ) промыть . Все овощи НЕ ТЕРЕТЬ, а мелкими полосками резать ножом (лук, морковь) .Мясо (любое, но только не совсем постное, а то плов сухой получится) обжариваем, затем лук до прозрачности, морковь, только теперь можно немного посолить.
Заливаем водой, готовим зирвак. Есть у узбеков такое правило: чем медленнее закипает зирвак, тем плов вкуснее. Специи: зира (обязательно) , барбарис, шафран, мускатный орех, белый-черный перец... .
Когда зирвак готов, добавляем в казан рис, заливаем водой на 2 пальца выше риса и кипятим на сильном огне до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете 40 минут. Плов готов.

Аватар пользователя
Мастер
14лет

я не обжариваю и плов делаю следующим образом:
Состав
1 кг мяса
1 кг риса
3-4 средних моркови
3-4 большие луковицы
5-6 головок чеснока
300 гр растительного масла (если плов готовится в казане, то масла 500гр; вкуснее, если масло разных видов, но ни в коем случае пахучее подсолнечное)
специи - зира, тмин, барбарис, красный сладкий перец, кари, соль

Приготовление
Прежде чем нагревать казан или кастрюлю, где вы будете готовить плов, вы должны приготовить все ингредиенты: все вымыть и порезать (мясо кубиками в 5-7 см, лук - полукольцами, морковь - соломкой, чеснок - очистить верхнюю пленку - оставить головкой) .

Емкость для приготовления плова должна быть с толстым дном, желательно с тефлоновым покрытием. Разогреть масло (не калить, т. к. калят только хлопковое масло) , поджарить лук до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова) , туда же мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка. Все это делается на большом огне.

Затем положить морковь, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. Морковь и мясо выделят сок и в этом соке все тушиться до момента, когда сок весь испарится и морковь начнет поджариваться. Открываем крышку, мешаем, жарим морковь (от этого зависит вкус плова) не даем моркови пригореть.
Наливаем воды (важно: воды должно быть 1,5 объема риса) , опускаем чеснок, все специи (зира, тмин, барбарис, красный сладкий перец, можно кари) , соль (на вкус вода должна быть солоновастенькой, не соленой, не нормальной, а именно солоновастенькой) и красный перец (также как и соль - чуть с перебором) .

Теперь все должно кипеть 15 минут - весь вкус должен уйти в воду, а затем весь вкус уйдет с водой в рис. Засыпаем рис, размешиваем, закрываем крышкой, огонь делаем средний, через 15 минут совсем маленький и далее крышкой регулируем испарение воды. Еще через 10 минут должна уйти вся вода и быть готовым рис.

Аватар пользователя
Просветленный
14лет

нет