Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие признаки отравления проявляются после приема в пищу фугу?

Екатерина Сергеевна Высший разум (104048), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад


Всем спасибо.

Валентин, много полезной информации, но все - таки ближе оказался Дмитрий.
Дополнен 13 лет назад
Валентин, буду рада видеть Вас еще на моих вопросах.
Лучший ответ
Дмитрий Лутохин Мыслитель (7045) 13 лет назад
Первые признаки отравления появляются в интервале от нескольких минут до 3 часов после приема фугу в пищу. Вначале неудачливый едок ощущает покалывание и онемение языка и губ, распространяющееся затем на все тело. Потом начинается головная и желудочная боль, руки парализуются. Походка становится шатающейся, появляется рвота, атаксия, ступор, афазия. Дыхание затрудняется, артериальное давление снижается, понижается температура тела, развивается цианоз слизистых и кожи. Больной впадает в коматозное состояние, и вскоре после остановки дыхания прекращается и сердечная деятельность. Одним словом, типичная картина действия нервно-паралитического яда.
Остальные ответы
Myrias Знаток (449) 13 лет назад
насколько я знаю, признак один - человек мгновенно умирает (от удушья, кажется)
Юлия Григорьева Мыслитель (5068) 13 лет назад
Да. Постепенный паралич. Как только человек не сможет дышать - все.
Источник: Д.Френсис "Лучше не возвращаться"
Valentina Гений (65733) 13 лет назад
Хотя только в Японии фугу приводит всю нацию в философский экстаз (в одном из парков Токио есть статуя этой рыбы, а в известном храме вблизи Осаки — мемориальное надгробие в честь фугу) , в течение веков иглобрюхи привлекали внимание людей и в других странах. Изображения этих рыб были отмечены на надгробьях V египетской династии, в 2700 г. до н. э. Древние египтяне, очевидно, использовали один из видов иглобрюха как мяч для игры в кегли. Высоко токсичная еж-рыба Красного моря, возможно, внушила библейское предписание: «Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя. А всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас (Второзаконие 14: 9-10)».

А один из иглобрюхов у берегов Гавайских островов настолько токсичен, что местные жители в недалеком прошлом использовали желчь этой рыбы, чтобы обмазывать ею как ядом свои копья.
Ученые установили, что количества яда (его название — тетродотоксин) , содержащегося в одном иглобрюхе, достаточно, чтобы убить более 30 человек. В 1714 г. знаменитый капитан Джеймс Кук во время своего второго кругосветного плавания едва не погиб от этого яда у берегов Новой Каледонии, лишь просто попробовав блюдо из иглобрюха. Причем на самого иглобрюха яд абсолютно не действует. Тетродотоксин является одним из самых ядовитых из известных небелковых веществ, в 25 раз более сильный, чем яд кураре. Из-за его мощи, этот токсин служит важным инструментом в современных неврологических исследованиях. В сильно разбавленном виде он также используется в Японии как болеутоляющее средство для страдающих невралгией, артритами и ревматизмом. Яд иглобрюхов блокирует нервные импульсы и отключает всю нервную систему жертвы. Смертельной дозой является всего 1 мг, приблизительное такое количество можно поместить на булавочную головку. Противоядие не известно.

Несмотря на опасность, спрос на иглобрюхов увеличивается так быстро, что рыболовные районы Японии истощаются. Сегодня японцы уже успешно культивируют эту рыбу.

Каждый год миллионы людей, употребляющих в пищу фугу, держат пари своей жизнью на неполучение смертельного отравления. Благодаря строгим правилам ресторанов и оптовых торговцев, число проигравших с каждым годом уменьшается. Но эта забавная и нелепая рыба с выпученными глазами, раздувающимся брюхом и висящими плавниками остается самым смертоносным в мире угощением. Загадка фугу резюмируется в традиционном японском стихотворении:

Те, кто ест суп из фугу — глупцы,
Но те, кто не ест суп из фугу — также глупцы.

вот тут много любопытного написано об этой рыбе: Загадка фугу
Похожие вопросы
Также спрашивают