Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как называются храмы у католиков? Я слышала наименования "костел", "базилика", есть какие-то еще?

ДжинДжер Гуру (2796), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Димитрий Данилов Профи (784) 14 лет назад
"Костёл" - это польское слово, а "кирха" - немецкое, которые переводятся на русский просто как "церковь", независимо от конфессии. По-польски и православная церковь также костёлом именуется, а по-немецки кирхой.
Просто в России большинство католиков были поляками, а большинство немцев - лютеранам.
Соответственно, в каждом языке свое название: эглиз, чёрч и т. д. и . п.
Катедра - это кафедральный собор, капелла - часовня.
Базилика - изначально, это тип архитектуры. В современной катол. практике "базилика" - это особый почётный статус храма, присваиваемый римским папой.
Остальные ответы
VEF M-557 Просветленный (32205) 14 лет назад
кирха, но это лютеранская церковь. Я был в РИГЕ, там в храме по дням служат то католики, то протестанты.
Чашка БодрячегоМыслитель (5990) 14 лет назад
кирха у лютеран
VEF M-557 Просветленный (32205) я уже написал
Воробей Ворч Оракул (63859) 14 лет назад
Катедрал ещё, капелла и ещё что-то...
Maria Kwasniewska Мастер (1269) 14 лет назад
ну обычыно костел говорится! ну в повседневной речи говорим "приход"
ДжинДжерГуру (2796) 14 лет назад
Ну, а само здание? И костел - это же польское название, перекочевавшее в остальную Европу. Как называют свою церковь, к примеру, американцы?
Maria Kwasniewska Мастер (1269) вспомнила! еще есть Капелла! а как американцы называют,честно говоря, не знаю
эдуард фурников Мастер (1082) 1 месяц назад
В России можно назвать: "Католический храм". Как говорил Тадеуш Кондрусевич, не стоит такие храмы в России называть костёлами. Тут зависит от места и страны, где они расположены. В Польше да, это будет костёл, в России можно именовать храмами. Я живу в Кисловодске, так вот католический храм, расположенный в Пятигорске (это не так далеко), у нас именуют костёлом из-за того, что согласно истории в девятнадцатом столетии его построили поляки, которые были сосланы на Кавказ, оттого и название такое закрепилось за тем храмом.
Похожие вопросы