Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему самки меченосцев и моллинезии меняют пол?

Marinellа Мастер (1966), на голосовании 14 лет назад
Голосование за лучший ответ
Алекс Высший разум (427265) 14 лет назад
Они не меняют, просто самки похожи на молодь. Вырастают, формируются, вот и кажется, что пол сменили. У меня бывало так, что рыба растёт долго, пол не определяется, вроде самка. Потом начинает формироваться в самца. Но чтобы рожавшая оформленная самка стала самцом - никогда.
MarinellаМастер (1966) 14 лет назад
....нет,мечихи выросли большими...и через некоторое время у них стал расти хвост....с самцом драки....а мольки - появи лись трубочки, гоняют друг за другом...но мальков нет
Темп в акве + 27...говорят из-за повышенной температуры
Alina Feat UУченик (110) 9 лет назад
У меня рыбы не раз уже рожавшие сменили пол на самца. Так что не угадали.
Ирина Шиманская Мыслитель (9547) 14 лет назад
Гибриды дольше формируются.
....почему гибриды?...нормальные были рыбки от третьего помёта от нормальных родителей
Ирина Шиманская Мыслитель (9547) У Вас моллинезии и меченосцы в одном аквариуме содержались?
Юрий Балашов Мудрец (18400) 14 лет назад
Как ни удивительно, но такое явление, как смена пола, модно не только у людей, но и у рыб.
Всем известные рыбы-клоуны, например, живут в стае, где одна (самая большая) самка, а вторая по размеру рыба – самец. Остальные рыбы вообще не имеют пола, как такового. Если погибает самка, самец становится самкой, а самцом самая крупная рыба из стаи. Так что всем известный Немо – не мальчик и не девочка. Вот так бывает. Есть рыбы, которые меняют пол несколько раз за всю жизнь. Прочитав научную статью на эту тему, скажу честно, поняла мало, вернее совсем ничего)) ) Ученые говорят о наборах хромосом, позволяющих тасовать эти самые хромосомы, как угодно. Что на рыб действуют социальные факторы и окружающая среда. Своего мнения на этот счет у меня как-то не сформировалось… У людей это считается извращением или по меньшей мере отклонением от нормы, а у рыб, оказывается, норма.
Такое явление, как смена пола, наблюдается и у аквариумных рыб. Больше всего этим грешат живородящие. Бывает, что самка, которая уже приносила потомство, вдруг становится самцом. У нее заостряется анальный плавник, как у самца, у меченосцев даже отрастает меч на хвосте. Обратное явление – превращение самца в самку, говорят, тоже бывает, но значительно реже.
Так же у рыб, в том числе и аквариумных, иногда наблюдается гермафродизм. То есть наличие, как женских, так и мужских половых клеток. У гуппи это внешне самка, которая дает потомство без участия самца, в котором большинство самок, таких же гермафродитов, и несколько самцов, как правило, стерильных.

Вот такие метаморфозы бывают в природе.
....среда однако важна! может повышенная температура
Похожие вопросы