Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что же всё-таки произошло 23 февраля 1918 года?

Владимир Кудинов Искусственный Интеллект (114829), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Есепчук Алексей Высший разум (774501) 9 лет назад
23 февраля 1918 г. в 10.30 утра Германия представила свой ультиматум беспомощной Советской власти - свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов. Советское правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 года, предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 года, разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.
23 февраля 1918 года - члены ЦК большевистской фракции РСДРП, собравшиеся в Смольном, в условиях полного отсутствия армии и способности отдельных отрядов Красной гвардии защищать Петроград, согласились принять германский ультиматум. "Для революционной войны нужна армия, а ее нет" - сказал тогда Ленин.
В тот же день германские требования были рассмотрены на заседании ЦК РСДРП (б) и на совместном заседании ЦК РСДРП (б) и ЦК Партии левых социалистов-революционеров. ЦК РСДРП (б) поддержал предложение Ленина. На совместном заседании ЦК РСДРП (б) и ЦК ПЛСР большинство высказалось против мира, но решило передать вопрос на рассмотрение фракций Всероссийского ЦИК. В 3.00 утра 24 февраля после проведения поименного голосования большинство членов ВЦИК высказалось за принятие германских мирных условий и направление в Брест делегации для подписания договора о мире. В 7.00 утра решение ВЦИК было доведено до сведения руководства Германии, которое, в свою очередь, потребовало, чтобы советская делегация прибыла в Брест не позднее чем через 3 дня.
Несмотря на категорические возражения 85 участников, 116 членов ВЦИК глубокой ночью приняли продиктованные германским правительством условия безоговорочной капитуляции; 26 человек от голосования воздержались. В 7 часов утра уже 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: "Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4 1/2 часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск".
Но удивительным выглядит факт, что нигде, ни единым словом ни 23 февраля, ни 24 февраля 1918 года - не упомянуто о создании и более того, о «победоносном» наступлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Якобы о разгроме немцев под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года: Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля 1918 года почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта 1918 года и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Павла Дыбенко и ночного бегства последних. За бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома по морским делам, исключен из партии и отдан под трибунал, но впоследствии - оправдан.
Легенду о победоносном дне 23 февраля 1918 года, как о дне создания Красной армии, впоследствии придумал Троцкий (создатель Красной Армии) и его компания.
Вечный странникМастер (1103) 5 лет назад
Совершенно правильно всё изложено! Это лучший ответ!!!
Марсель ГатинУченик (154) 4 года назад
Спс
Марсель Гатин Ученик (154) Ты прав!!
Остальные ответы
Бульба Ученик (130) 9 лет назад
вновь образованная красная армия вновь вступила в боевой контакт с разрозненными немецкими частями и потерпела сокрушительное поражение (Дыбенко отловили аж под Самарой).
БульбаУченик (130) 9 лет назад
А насчет крепости... см. Брест-Литовский договор.
Инсайдер Просветленный (35278) 9 лет назад
Взятие Брестской крепости!!!!
Л@ка Мастер (1891) 9 лет назад
Директивой товарища Ленина была образована Красная Армия.
Аркадий Чудаев Искусственный Интеллект (114316) 9 лет назад
23 февраля 1918 года - официальный миф. Не было не то что побед, но даже самих боев практически не было, - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. Если кто там и дрался, так это немногочисленные господа офицеры и солдаты-ударники, осколки русской армии (кстати, именно 23 февраля Добровольческая армия начала свой героический Ледяной поход из Ростова на Кубань) .

Это не праздник, а день национального позора России, - в ночь на 24-е ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира, то есть о капитуляции. Но Красной Армии нужен был день героического рождения, и его нашли, хотя декрет об ее образовании Ленин подписал 15 января, а первые регулярные части появились у большевиков только в марте, и те практически состояли из солдат и офицеров старой армии. Впоследствии, в начале 30-х, даже Ворошилов отмечал, что эта дата носит случайный характер. Но, поскольку Сталин в "Кратком курсе" написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе долго еще никто не посмел.
КДИ Мыслитель (5638) 9 лет назад
Добровольческая армия начала свой героический Ледяной поход из Ростова на Кубань

Но если вы о создании РККА - это устоялось к 1928 году.
И это хорошо.
Сергей Казанцев Мудрец (12678) 9 лет назад
Под Псковом и Нарвой Красная Армия никого не побеждала.
22 февраля вышел декрет "Социалистическое Отечество в опасности " на основании которого была обьявлена добровольная мобилизация для защиты от немецкого наступления. Добровольная мобилизация успешно провалилась, после этого большевики приступили к мобилизации недобровольной, которая традиция и сохранилась поныне
Юрий Уткин Знаток (380) 3 года назад
Позор нашей истории и не более того.
Похожие вопросы
Также спрашивают