Йуле4к@ .
Мудрец
(11072)
13 лет назад
Мы прикорм вводили рано, сок с 2-2,5 мес, пюре- с 3х мес, но у меня ребенок искуственник. Пюре лучше покупное,
нам Gerber фирма очень нравится, но она дороже других. Начните с сока, потом уж пюре. Мой настоящие яблоки долго ни ел,
а пюре из баночек-с удовольствием, смотрите, конечно, без добавок всяких. А яблоки при анемии обязательно надо либо сок,
либо пюре
Ирина Щербакова
Гуру
(2886)
13 лет назад
Вашему малышу прикорм совсем не обязателен. Обычно советуют педиатры старой закалки. Смело можно ждать еще месяц-полтора. Но если считаете необходимым, то выбирайте Тип-топ. Только натуральное пюре без добавок.
Екатерина
Профи
(796)
13 лет назад
Прикорм вводится не раньше 6 месяцев!!!!И делайте пбре сами, если возможность есть, ребенок вам потом спасибо скажет.А баночками и подобной ерундой еще напитается.Все впереди!!!
Мунька
Мудрец
(13570)
13 лет назад
вам ещё ооочень рано вводить прикорм! признаки готовности к пркорму:
Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
Ребенок удвоил вес от рождения.
Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка.
Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
Ребенок умеет сидеть.
Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды.
Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается.
Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать.
Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами.
НО! ВОЗ рекомендует вводить прикорм не раньше полугода. не торопитесь!!! тем более, кислота, содержащаяся в яблоках, раздражает слизистую желудка. начинать прикорм следует с овощей (кабачки, цветная капуста)
Mamusi
Просветленный
(24783)
13 лет назад
При недостатке молока обычно назначают смеси, обогащенные желеозом как в Вашем случае, а не яблоки печеные. не мучайте ребенка. У него же еще кишечник не готов!!!!
Vero
Оракул
(51107)
13 лет назад
я тебе расскажу про нас. решай сама.
свекровь сказала давать с месяца яблочный сок - давали немного совсем. с 5 месяцев стали давать кашки. пошла аллергия. не давала ничего до 8 мес, не набрали вес - опять стали давать - стало хуже с пятнами. Сейчас нам 11 мес, не можем кушать ничего, кроме сиси. И лекарства. Про вес и тому подобную херню я не говорю, только б ребенок хоть кушал что-то. на них тое жуткая реакция, бегаю от одного врача к другому. Очевидно, все Волгоградские врачи уже закончились, потому как мы едем в Питер. Печеное яблочко, кстати, было последним, что мы могли кушать. Каши я делала сама. Если у меня будет 2-ой ребенок - раньше 5 мес однозначно не буду воодить никакой прикорм месяцев до 8, чтоб не посадить кишечник, как я это уже сейчас сделала. удачи!
Хель
Гуру
(4118)
13 лет назад
Ранне введение прикорма было обязательным в советские времена. Это было связано с достаточно бедным рационом матерей и с отсутствием высокоадаптированных молочных смесей (в случае искусственного вскармливания) . По видимому, Ваш педиатр придерживается старой школы. Сейчас рацион кормящих матерей гораздо лучше, полнее и разнообразнее. Так что если Вы кормите грудью, ребеночку молока хватает и Вы сами употребляете в пищу свежие фрукты, овощи и т. д. , то до полугода прикорм малышу не нужен вообще, а с 6 мес начнете давать свежие соки. Даже если вдруг молоко у Вас пропадет и Вы перейдете на смесь - то смеси сейчас высокоадаптированные (кроме "Малютки" и "Малышки"), и прикорм опять таки введете с 6 мес.
P.S. прочитала Ваше дополнение - тогда нужен не прикорм, а докорм! докармливают малышей молочными смесями. Причем либо Вы в каждое кормление даете грудь, а потом докармливаете смесью, либо одно-два кормления полностью заменяете смесью. У меня самой молоко закончилось в 5 мес. С 5 мес я давала только смесь (Нутрилон 1) и лишь в 6 мес ввела прикорм. Такой режим очень даже одобрили не только участковый педиатр, но и знакомая заведеующая неонатологией. А для профилактики рахита вообще-то используют солнце и вит Д
Если все-таки Вы решите давать прикорм сейчас, то все равно лучше начать с соков - хотите сами яблочко натрите и сок отожмите, а хотит - купите в бутылочке. Только имейте в виду, что ранний прикорм увеличивает риск развития пищевой аллергии у дитенка (((
Источник: мой опыт врача и мамы
Ирина Ф
Мудрец
(18508)
13 лет назад
Прикармливать ребенка надо, когда САМ ПОПРОСИТ! Обычно - около полугода.. . Нельзя же быть такой послушной, мамочка! Все советы (даже профессионалов) надо фильтровать и вырабатывать СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, основанное на материнской интуиции.. . Да, кстати - кто сказал, что молока не хватает? (Если ребенок не худеет, писает хотя бы 6 раз в сутки, веселый, с нормальными реакциями, то - молока ему ХВАТАЕТ! И все эти "контрольные кормления" в условиях стресса для Вас и ребенка в поликлинике СОВЕРШЕННО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬНЫ!) . Если Вы введете сейчас прикорм или бутылочку, лактация, действительно, будет угасать! Не надо пихать ребенку несвойственную ему еду, а лучше - займитесь увеличением выработки молока (ночные кормления - ОБЯЗАТЕЛЬНО, частое прикладывание к груди, кормление "по требованию" (моя ела 10-13 раз в сутки, кормила ее до 2.5 лет, прикорм САМА потребовала в 5 мес) хорошо, часто и правильно (почитайте! ) сами питайтесь, СПОКОЙСТВИЕ, молокогонные чаи, теплая кофта с рукавами... )
Почитайте хотя бы хорошую книжку "Ваш ребенок от 0 до 2" супругов Сёрз (они педиатры и многодетные родители) , книжка - чудесная, особенно про маленьких там очень подробно.. .
Удачи вам, Надежда!