Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Хочу лишить бывшего мужа отцовства. Как это сделать?

Gentle Angel Мыслитель (6713), закрыт 13 лет назад
Нахожусь в разводе с 1994 года, сыну 14 лет. Исполнительный лист на алименты у меня на руках, т. е. он не принимал никакого участия (ни финансово, ни физически) в воспитании ребенка. Во встречах с ребенком я ему не припятствовала, да ему это и не нужно было. Иногда приезжал раз в год на пару часов, на этом все участие в воспитании ребенка заканчивалось. Я уже не говорю о том, что он даже не знает даты дня рождения ребенка (за все время НИ РАЗУ не поздравил даже с днем Рождения! ) Сам ребенок его как отца не воспринимет. Что делать, и какие документы мне необходимо предоставить суду?
Лучший ответ
Чернов О.В. Гений (65060) 13 лет назад
Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих) , прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других) .
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) , лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса) , а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них) , лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
Источник: СК РФ
Остальные ответы
Nastya Skvortsova Мыслитель (6049) 13 лет назад
http://help.allpravo.ru/consult5063.html Можно еще свидетельства от соседей и из школы предоставить, если он вдруг заартачится...
Ольга Каценгогель Мастер (2203) 13 лет назад
Вам необхдимо обратиься в органы опеки и попечительства муниципалитета Вашего района (судебное заседание без них все-равно не пройдет). А в суд представить доказательства аморального поведения Вашего супруга, вред, котрый он причиняет ребенку и обосновать: почему для ребенка будет лучше вообще не иметь отца, чем такого как есть.
Похожие вопросы
Также спрашивают