Secret
Искусственный Интеллект
(899273)
14 лет назад
Воланд заинтересовался романом о Понтии Пилате:
«Дайте-ка посмотреть, — Воланд протянул руку ладонью кверху.
— Я, к сожалению, не могу этого сделать, — ответил мастер, — потому что я сжег его в печке.
— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят. — Он повернулся к Бегемоту и сказал: — Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду» .
Смысл выражения: слово, живую человеческую мысль ни уничтожить, ни запретить нельзя.
Из романа (гл. 24 «Извлечение мастера» ) «Мастер и Маргарита» (1928—1940) Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 — 1940).
MAKS MARA
Ученик
(142)
5 лет назад
рукописи не горят, значение тому :- перед богом и сатаной рукой писанное документом является. от тех и документы и контракты между лицами. во времена света люди понимали силу рукой писанного. что рукой писано то богу и сатане на суд и веру адресовано. от того и молитва всякая и проклятие чертами чертили и черты брали тех, на кого писали проклятие . все рукою писанное хоть сожги, хоть съешь, хоть потопи, оно богу и сатане передано и сохранено во времена все.
София Шульц
Знаток
(454)
4 года назад
В романе "Мастер и Маргарита" затрагивается идея вечности, бессмертия искусства. Произведение, созданное истинным творцом, в которое вложена душа, становится бессмертным, вечным.