ALEKSA_
Просветленный
(31115)
13 лет назад
Когда собирать березовый сок
Знаете ли вы, что береза дает сок не круглый год, а только в течение очень короткого промежутка времени? Сезон сбора березового сока начинается в первой половине весны и длится всего лишь пару недель. Так называемое сокодвижение начинается после таяния снега и заканчивается при появлении на березах первых сережек. Кроме того, движение сока происходит только а первой половине дня, а ночью сок вообще не движется. Поэтому очень важно не только правильно определить время начала сбора сока, но и то, с каких именно берез его можно собирать, чтобы не нанести деревьям серьезного вреда.
Сколько сока можно получить с одного дерева
С одной березы можно получить всего лишь 2-3 литра сока. Попадаются деревья, с которых можно получить свыше 10 литров сока. Все зависит от размера дерева, его возраста, а также других факторов. Сок чаще всего берут со взрослых деревьев или в тех местах, где будет происходить вырубка рощ. Трогать молодые деревья не желательно, так как это может привести к гибели дерева.
Как собирать березовый сок
Нельзя собирать сок возле дорог или промышленных зон - он принесет только вред. Обычно у взрослого дерева отрезают одну ветку или делают на коре надрез. В него вставляют тонкую трубочку, ко второму концу которой подвешивают банку или аналогичную емкость для сбора сока. После сбора сока надрез или место излома ветки закрывают воском, мхом, или замазывают пластилином или садовым варом. При этом стараются бережно относиться к деревьям, чтобы они могли радовать соком еще много лет. Вандализм и ничем не обоснованное уродование деревьев может привести к вымиранию целых березовых рощ.
Пользователь удален
Искусственный Интеллект
(210592)
13 лет назад
Апрель - время сбора березового сока. Поскольку весна в этом году была ранней, и практически без дождей, специалисты говорят - напиток получился особенно вкусный и полезный. На Волыни его за сезон заготавливают более 1,5 тысячи тонн.
Собирать березовый сок можно только две недели в году. Так уж задумано природой, что идет он во время Великого поста, а в канун Пасхи иссякает. Полезных веществ в напитке столько, что в народе его называют панацеей от всех болезней.
Раиса Дюкарева, заместитель генерального директора объединения "Волыньлесхоз": "Він має таки властивості, що якщо от його пропити за цей період соковидiлення, тодi можна не їхати в Трускавець, тому що вiн виводить всi накопиченi органiзмом за цiлий рiк шлаки".
Лесники говорят, что брать сок можно только у тех берез, которые через 5 лет пойдут на вырубку, молодым деревьям живительная влага нужна для роста.
Сергей Рудык, главный лесничий Киверцовского гослесхоза: "Одного гектара стиглого насадження за період підсочки можна взяти 20-30 тонн березового соку. Нагрузки великої на дерево тут нема - виходить десь 5,6 літрів на добу".
В 70-х годах на Волыни заготавливали до 10 тысяч тонн березового сока за сезон. Консервные цеха работали в несколько смен, а продукцию поставляли во все советские республики. Был и период, когда воды на красителях вытеснили сок с прилавков. Тогда главными заказчиками "Волыньлеса" были поляки, немцы и канадцы. Правда, сейчас соотечественники вновь вспомнили о напитке с дурманящим запахом леса.
У Волынских лесников есть один необычный рецепт - если в полуторалитровую пластмассовую бутылку бросить 8-10 изюминок, веточку смородины и чайную ложку сахара - то уже через три недели у вас получится первоклассное шампанское.
Можно в березовый сок добавлять и чернику, черноплодную рябину, яблоки, настаивать его на лекарственных травах и сделать бальзам; по особой технологии готовят и квас. Правда, сок березы - напиток своенравный: не любит света, и хранится не слишком долго.