Татьяна
Мудрец
(18364)
13 лет назад
Есть сложные произведения в техническом плане, а есть в художественном. И зачастую эти вершины не совпадают. Считаются очень сложными технически Лист и Барток. В плане художественном некоторые исполнители отдают вершину мазуркам Шопена, Трансцендентным Этюдам Листа, а также импрессионистам - Дебюсси и Равелю.
=^^=
Профи
(737)
13 лет назад
оооу ну не знаю НО. У меня есть цель к которой я буду стремиться в течении года - учить "Theme piano" Акиры Ямаоки чтобы сыграть его на своем выпускном в муз школе
Дато ТуташхияГуру (4062)
13 лет назад
доця спрашивала недавно почемунет женщин компазиторв?Я кроме Пахутовой не мог вспомнить!Теперь Акиру Ямаоки буду знать!
Наталья Успенская
Мыслитель
(7272)
13 лет назад
Традиционно технически сложен Лист. Но и сонаты Скарлатти, и Рахманинов тоже хороши - "Кампанелла" и т. . Шостаковича играть сложно, Шопен требует хорошей техники и элементарно хороших больших рук. Обычно хорошие пианисты писали сложную технически музыку (Прокофьев не исключение, кстати) . Но вершина - все равно Моцарт. Потому что когда фактура прозрачна, за нею НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ! Я на конкурсах выигрывала за счет композиторов ХХ века - наворочено, есть за что огрехи спрятать. А вот в фитюльках миниатюрных просто некуда деваться, когда тихо и три ноты. Слушайте Владимира Горовеца - вот вершина виртуозности!!!!
Дато ТуташхияГуру (4062)
13 лет назад
Я так поял чем больше звуков-клавш нажимается ,тем не заметнее становятся ошибки!И выигрывали,поому что никто толком из жюри не знал этих роизведений!Вот типа как у этого японца из первой переписке!
Алексей Радченко
Знаток
(416)
7 лет назад
Почти у каждого композитора-пианиста есть виртуозные вещи для фортепиано.
Но первое место (по виртуозности) я бы отдал не трансам Листа и даже не "Исламею" Балакирева.... наиболее трудной пьесой, по мнению многих пианистов, является "Скарбо" Равеля. Вообще у Равеля много дико трудных вещей. Ещё у Метнера есть "грозовая" соната. Там тоже нужна фантастическая техника.
Наблюдатель х
Знаток
(282)
4 года назад
Вершины нет, всегда есть к чему стремится. А так: некоторые произведения Грига, Чайковского, Галуппи, Баха, Шопена, Скарлатти являются чрезвычайно сложными. Мой совет: Хотите увидеть «самый пик», посмотрите требования к поступлению в консерваторию.
Artashes Torosyan
Ученик
(137)
2 года назад
Думаю что самые сложные произведения для фортепиано это 2 ой этюд Шорена- 4 ый этюд Шопена-некоторые сонаты Моцарта (тиею ввиду не мощь и темп а прозрачность четкость и точность) У меня нормально получались Геротка Кампанелла я их не считаю из самых самых сложных! А вообще сложносьб тоже индивидуально!! Можно облегчить через темпы через другие хитрые вещи! Я например очень люблю левую педаль особенно если играешь на таких инструментах как Эстония. которая как я помею ни в какаих пристижных залах не стоит а люблю Блютнер