Поясните пожалуйста смысл фразы: "Все не то чем кажется и не наоборот"
"Все, что видим мы, видимость только одна. Далеко от поверхности моря до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей не видна. "
Источник: Омар Хайям
Я понимаю это так 1-Мы смотрим на вещи через призму своего подсознания и поэтому насколько на земле разных людей, на столько и будет одно и тоже разным. Но! Это не значит, что все именно так, как мы видим . Вещь ведь не может быть одновременно миллион раз разной! Я считаю, что только тогда, когда мы научимся смотреть на Мир глазами его Создателя, мы увидим его таким, какой он есть . 2-А наоборот получается все то, чем кажется. А не наоборот -все не то, чем кажется 3-Нам показывают выгадную ложь и нам выгодно лгут. Поэтому даже тот же самый поисковик гугл для нас одно, а на самом деле это может быть политический шпион, зборщик данных и т. п.
Смысл фразы очень прост: кажущееся не является абсолютно таковым, но и не является противоположным. Т. е. всё в Мире относительно. Относительно угла зрения, образования, опыта, настроения, взглядов и ценностей. Ибо наше восприятие больше субъективно, нежели объективно. Пример: кажущееся плохим, с другой точки зрения или при более внимательном рассмотрении абсолютно таковым не является; но и не является хорошим (ведь существует взгляд, при котором оно однозначно плохое).
Философская фраза. Смысл определяется тем, с какой стороны на неё посмотреть. Например: Если рассматривать со стороны социалогии, то у каждого человека есть множество масок, то есть, ваше поведение в группе людей будет отличаться от поведения наедине с другим человеком. Имеется ввиду что "Всё не то, чем кажется..." - ты не можешь узнать истинную суть человека: она всегда скрыта под множеством масок, лжи и т. д. а продолжение "... и не наоборот" говорит о том, что по-другому быть не может. Такова наша человеческая натура.
Например есть женщины с приятной внешностью, но они могут оказатся мразью, а есть женщины не чем не примечательной внешностью, но они могут оказаться очень порядошными и душевными людьми=) Вот и думай