♡J'aime A. F. ®
Высший разум
(105209)
16 лет назад
Мидии (полуфабрикат).
Отварить мидии пять минут. Можно просто залить их майонезом (на полулитровую банку мидий - баночка майонеза), поставить на час в холодильник, если терпения хватит, и подавать гостям любого уровня.
Можно замариновать в слабом виноградном или яблочном уксусе, добавив перца и лаврушки. Поставить в холодильник на сутки, а потом подать к водочке вместо грибков. Можно потушить их в растительном масле на сковороде, а отдельно приготовить соус и отварить рис.
Соусы.
Горчичный - поджарить муку до светлокоричневого тона на чистой сковороде, потом добавить масла и обжарить в этом всем мелкорубленого лучку, потом добавить туда две столовые ложки сметаны - лучше заводской, чтоб не надо было разводить водой, и чайную ложку горчицы. Как побулькает минуты три, будет готово.
Томатный - тот же мелконарезанный лук обжарить в казанке, потом покидать туда нарубленных помидор штучек этак парочку на одну луковицу, посолить, поперчить и подержать на огне минут десять, до некоторого загустения. Подавать лучше не отдельно, а уже смешав мидии с рисом и соусом, да еще и подержав под крышкой минуты три, чтоб пропиталось.
Мидии в вине с овощами. Овощей вдвое больше чем мидий, а конкретно - равные количества морковки, лука и сельдерея. Чистим, режем, припускаем в масле - чуть-чуть, чтоб лук малость потемнел, а морковка размягчилась. Тут кладете мидии, заливаете белым вином, добавляете перца, только не красного, каких-то травок по вкусу - тимьяна, что ли, в общем, решайте сами. Не передержите на огне! Пять минут - и все дошло. Подаете горячим, с холодным вином.
Мидии малокалорийны, богаты микроэлементами, полезны при любой нагрузке - и умственной, и физической...
Источник: Рецепты от Бориса Бурды.