Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

GSM или CDMA. Что лучше : GSM или CDMA сотовая связь ? Напишите плюсы и минусы каждого вида

Sergei-Jan Мыслитель (6045), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Про технологию я могу сам найти.
Мне нужно мнение от тех кто пользовался.
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (13203) 13 лет назад
CDMA - старарый стандарт, применяется и в прошлом в Америке и на ближнем Востоке.
GSM - более новая, только через СИМ карту. есть спутниковая и есть 4 диапазона стандарта. приимущество за, сменил СИМ карту и железо не преграда.

нету тут плюсов и минусов, аппараты без СИМ карты вымирают.

СДМА умерла в цивилизованом мире и давно уже.
у вышки жсм радиус уверенного приёма 25~40 км, при подводимой мощности в антенне трубки до 1,5 ватт и чувствительности трубки до -121 дбм .
в СДМА каналы поделены каждые 25 килогерц, таблица частот +/- 12,5 мегагерц.

если ехать за границу с трубкой - там только GSM активен, так что однозначно GSM

Андрей ЕнютинИскусственный Интеллект (211946) 13 лет назад
ну вы знаток гыгыгыгыгы
ЛЕОНИД Шафир Ученик (104) есть проблемы? тут СДМА был 16 лет назад в последний раз, если ты живёшь в средневековой стране, и татм на новые мобильники делают "ВАУ", то это твоя проблема.
Артём ОвсиенкоМастер (1228) 13 лет назад
Вы в корне не правы , изначальная СДМА , да , вымирает , та что без карт . Но сечас есть стандарты WCDMA , UMTS и много другого , которые по сути являються просто доработанными СДМА форматами , только уже с симкой . Пример - в украине оператор Ютел , Интертелеком , в Росии - пиплнет . Но изначально жиэсэм старее и намного хуже
ЛЕОНИД Шафир Ученик (104) я ремонтировал Нокия и Моторола лет 20 назад, на уровне компонентов, т.е. замена всего, что не давало функционировать, а так же строил тесты на АНАЛИЗАТОРЕ HP , для проверок мощности, чуств. приёма, кодировка звука. GSM более новый сандарт.
Андрей РыбалкинЗнаток (317) 7 лет назад
Что за бред ?
Остальные ответы
Артём Овсиенко Мастер (1228) 13 лет назад
ЖСМ - связь второго поколения, СДМА - третьего .
Если у вышки жсм радиус уверенного приёма - всего пара км, то у СДМА обльше 20 км . Связь СДМА, больше известная как 3джи, там больше скорость соединения (намного) , есть функции видеозвонков . Это миннимум плюсов, можно рассказывать доолго )) Причёи скажу, что CDMA - стандарт повзаимствованный у американской армии, они таким образом хотели оснастить каждого солдата высококачественной цифровой связью, заменив рации
ЛЕОНИД ШафирУченик (104) 13 лет назад
СДМА умерла в цивилизованом мире и давно уже.
у вышки жсм радиус уверенного приёма 25~40 км , при подводимой мощности в антенне трубки до 1,5 ватт и чувствительности трубки до -121 дбм .

Артём Овсиенко Мастер (1228) Не буду спорить , по поводу приёма , так как вижу что бесполезно . А вот на то , что вымерла позвольие возразить . Могу представить список высокоразвитых стран , где до сих пор используют ТОЛЬКО стандарт СДМА . П.С. Приятно говоритть с образованными людьми ) Но я тоже в этом разбираюсь , работаю монтёром ЖСМ вышек лидирующего украинского оператора Киевстар )))
денис лапшинУченик (199) 8 лет назад
Бред несете товарисч....
Искусственный Интеллект (158552) 13 лет назад
Арём, это от души.
CDMA это распередение каналов кодовое из одного потока, одной частоты. Ты перепутал с W-CDMA, технологией при GSM связи быстрого Интернета.
GSM это разделение каналов частотное.

Для наших условий, ну её нафиг, СДМА
Дальность до вышки, по умолчанию, всё-таки у GSM больше, примерно 35 км.
Извините , по Вашему рассказу подумал что Вы специалист жтой области , Ан нет ! Я работаю монтёром GSM вышек в компании Киевстар , уж мне поверьте ))
Или , в конце концов , включите логику . Если так было бы , можно было бы поставить одну мультиканальную станцию в городе , и всё , но нет же , их тысячи . Предвидя Ваш аргумент , что одна вышка не поддержит много тысяц сотовых аппаратов скажу , что на данный момент существуют уже станции , способные поддерживать по нагрузке до 100 тысяч абонентов . Намного было бы дешевле поставить одну - две такие вышки в большом городе , чем сотни малых .
...Извините , по Вашему рассказу подумал что Вы специалист жтой области , Ан нет ! Ну и сколько, по-Вашему может поддерживать одна секторная антенна телефонов одновременно? на данный момент существуют уже станции , способные поддерживать по нагрузке до 100 тысяч абонентов . Это называется просто-коммутатор. Он не решает проблемы ёмкости базовых.
почитайте комент к первому ответу . Там я и про ви СДМА написал .
Дмитрий Чижков Профи (636) 13 лет назад
CDMA более совершенный стандарт и крутой, GSM держиться до сих пор на плаву, благодаря тому, что у них больше вышек, т. е. площадь покрытия и подкупом производителей сотовых телефонов, чтобы они делали новые модели телефонов именно их стандарта, а не конкурента.
viktor pinchyk Знаток (271) 8 лет назад
Хватить спорить что лучше. Просто CDMA сложнее прослушивать чем W-CDMA,а быстрее на сегодня LTE
mmxПрофи (606) 8 лет назад
да ты писец герой блин тему 5 лет назад обсуждали.
и не говори, умник нашелся: -) через 5 лет
Похожие вопросы