Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Виниловые проигрыватели.

LAM Гуру (2570), закрыт 14 лет назад
Почему проигрыватели виниловых пластинок стоят так дорого? Ведь даже простой cd плеер может воспроизводить звук куда чище1
Лучший ответ
Leonid Высший разум (389363) 14 лет назад
Потому что они технически сложнее, чем CD-плееры. Аналоговая техника ВСЕГДА сложнее сравнимой по качесту цифровой - ведь там необходимо обеспечить качество "сразу", без возможности, к примеру, скомпенсировать шумы или неравномерности частоты вращения диска буферизацией в памяти и обработкой сигнала.
И потом - есть налёт "элитарности". Дебильники для пэтэушников - это массовая продукция для невзыскательного покупателя, которму важно, чтоб "басы - во! " (неважно какой ценой) и чтоб наклеечки крутые были. Винил и техника для воспроизведения пластинок рассчитана на меломанов, которые привередливы и готовы платить именно за "эксклюзивность", за то, что у них не массовая, а "штучная" аппаратура.

По поводу качества звука - вопрос дискуссионнный.. . Да, "стандартный" 16-разрядный звук ИНОГДА уступает по качеству звуку с винила (аналоговому) , но это только на тихих местах фонограммы (пианиссимо оркестра) , когда становится заметна дискретность уровней цифрового сигнала. Да и то только потому, что при резке матриц для пластинок искусственно сжимают динамический диапазон фонограммы, чтобы вытянуть тихие звуки выше уровня шумов тракта. Для современных цифровых систем, класса DVD-audio с с кодированием в 24 разряда, а не в 16, и с частотй дискретизации вчетверо выше, чем в старом CD-стандарте, качество фонограммы уже недостижимое для винила в принципе.
LAMГуру (2570) 14 лет назад
Я так понял то что современный цифровой звук намного лучше по качеству чем винила?
Leonid Высший разум (389363) DVD-audio - да, лучше. По крайней мере качество электричеакого сигнала (частотный диапазон, шумы, нелинейные искажения и т. д.) тточно лучше. Вот как оно НА СЛУХ - это уже зависит от качества звуковоспроизводящей аппаратуры, но для неё источник сигнала уже не важен. На паршивом бум-боксе можно и из DVD-audio сделать голимый патефон, а обычный винил на дорогой аппаратуре будет звучать так, что заслушаешься...
Остальные ответы
Виктор Рогожников Просветленный (46403) 14 лет назад
Венил это точная механика, это идеал. Это как фото цифровое и фото на плёнку.
Геннадий ЛуговойЗнаток (311) 6 лет назад
Виктор Рогожников, вот говоря о механической грамзаписи относительно ее точности (достоверности, аутентичности и т. п.), особенно при воспроизведении, как говорится отсюда - поподробнее. И желательно в сравнении с цифровой записью, которую, как я понял, Вы недолюбливаете. И еще с учетом (в идеале - с объяснением) того факта, что большой процент современных записей, издаваемых на виниловых носителях, производится в цифре. (Фото не примешивайте, это, как меня учили в советской школе, вещь несколько из другой области.) С уважением.
Виктор Рогожников Просветленный (46403) На дату посмотрите!!!! Вы явно не любитель винила и записей 1900 годов
Дмитрий Кузнецов Гуру (2871) 14 лет назад
Звук на виниле намного богаче по тембру а цифра это от сих до сих. Богатство звука не то.
LAMГуру (2570) 14 лет назад
тоесть цифровые проигрыватели не могут воспроизводить все частоты?
Prince GaGa Мастер (2188) Наоборот - в виниловых проигрывателях есть проблемы при воспроизведении некоторых диапазонов, особенно в старой, изношенной аппаратуре)
Дмитрий Кузнецов, говоря о звуке механической грамзаписи относительно ее "тембрового богатства" и, соответственно, отсутствии оного "богатства" в цифровой записи звукового диапазона, как говорится отсюда - поподробнее. И желательно в сравнении с цифровой записью, которую, как я понял, Вы недолюбливаете. И еще - как, чем, какими единицами, кроме слов Вашей фантазии, это можно измерить? Даю наводку: фактом является то, что большой процент современных записей, издаваемых на виниловых носителях, производится в цифре. Как по-Вашему, зачем? С уважением.
наслаждаюсь алкоголизмом Оракул (81036) 14 лет назад
если это hi-end, hi-fi техника, то она всегда стояла дорого.
а есть еще любители теплого лампового звука, у которых винил звучит богаче, теплее и душевней, чем цифра, Хотя в реальности с закрытыми глазами они midi от живого пианина не отличат
http://lurkmore.ru/ТЛЗ
Глазнаж О.П.Мудрец (13017) 14 лет назад
Спасибо, ТЛЗ доставило.
НЕО АнуNaK Мыслитель (5986) 14 лет назад
К сожелению это не так. Виниловые пластинки имеют лучшее качество записи чем CD а про MP3 и говорить не стоит. Оценить это можно только сравнив эвучание одинаковых мелодий на виниле и CD через хорошие наушники. Тогда будет все понятно. Цифра такого же качества будет стоить не меньше.
Константин Сысоев Мудрец (15695) 14 лет назад
говно ваш винил. Цифра с частотой дискретизации 192 кГц ничем не уступает винилу, и даже его превосходит. Басни про крутизну винила придумали технически безграмотные легковерные аудиофилы. А производители hi-end техники делают деньги на этих невеждах, и сами способствуют созданию культа винила, культа ламповой техники и прочей бредятины. Маркетинг, что тут скажешь!
Источник: на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним что хошь
Misha 657Ученик (74) 13 лет назад
братан ну и слушай свой сраный техникс дальше!!!!
Константин Сысоев Абсолютно с Вами согласен! Еще ни разу не было так, чтобы при прослушивании винила меня не коробили дефекты звука, которые воспроизводятся и усиливаются наравне с полезным сигналом. Все эти щелчки, скрипы, "песок", наконец шумы от трения иглы о поверхности канавок - просто раздражают. (Один из примеров, далеко не единственных, - это запись Бизе-Щедрина "Кармен-Сюита". Причем можете слушать на любой аппаратуре, хоть за рупь - хоть за мильон.) И ничего этого я не слышу при прослушивании компакт-диска (естественно, речь не о рипах с винила). Т. к. от перечисленных дефектов цифровой звук избавлен по определению. Продемонстрируйте хотя бы одну запись без дефектов, присущих механическому воспроизведению, - я подниму обе руки вверх и соглашусь поменять свое мнение. С уважением.
Prince GaGa Мастер (2188) 14 лет назад
Дорого - потому что все пользуются другими устройствами.
Непопулярную технику производить дороже, чем массовую.
Да и затраты больше: изготовить проигрыватель винила дороже, чем CD-плеер.
Одни лампы чего стоят)
. Мыслитель (9653) 14 лет назад
...с мухи делают слона. не более.
маркетинговый ход предприимчивых аудиофилов и навязывание культа ,,марахаек, , -я всегда так называл и магнитофоны и винил-проигрыватели.
лампы - кстати тоже раздувают, мол они такие... такие.... и такие.. .
в общем залежались четверть века на складах, морально устарели. спроса не было - и выбросить жалко.... далее имеем лампочную эйфорию... .
апатия наступит с последней выдохнувшейся лампочкой.
Геннадий Луговой Знаток (311) 6 лет назад
Всегда при прослушивании винила раздражают дефекты звука, которые усиливаются наравне с полезным сигналом, - щелчки, скрипы, "песок", наконец шумы от трения иглы о поверхности канавок. Один из примеров - это запись Бизе-Щедрина "Кармен-Сюита" - цифровая, между прочим (список можно продолжить). Причем на любой аппаратуре, хоть за рупь - хоть за мильон. И ничего этого не слышно при прослушивании компакт-диска (речь не о рипах с винила). Т. к. от перечисленных дефектов цифровой звук избавлен по определению. Я уже не говорю про динамический диапазон. Покажите хотя бы один винил без дефектов, присущих механическому воспроизведению, и я подниму руки вверх и соглашусь поменять свое мнение. А почему такие цены - здесь правы уважаемые Константин Сысоев, Мыслитель и остальные, кто думает так же как они.
Константин Гринькиг Ученик (122) 7 месяцев назад
Да уж, был у меня проигрыватель " Вега" лет сорок назад , продал я его за бутылку водки во времена перестройки. Кто бы знал что они теперь так в цене подпрыгнут.
Похожие вопросы