Leonid
Высший разум
(389363)
14 лет назад
Потому что они технически сложнее, чем CD-плееры. Аналоговая техника ВСЕГДА сложнее сравнимой по качесту цифровой - ведь там необходимо обеспечить качество "сразу", без возможности, к примеру, скомпенсировать шумы или неравномерности частоты вращения диска буферизацией в памяти и обработкой сигнала.
И потом - есть налёт "элитарности". Дебильники для пэтэушников - это массовая продукция для невзыскательного покупателя, которму важно, чтоб "басы - во! " (неважно какой ценой) и чтоб наклеечки крутые были. Винил и техника для воспроизведения пластинок рассчитана на меломанов, которые привередливы и готовы платить именно за "эксклюзивность", за то, что у них не массовая, а "штучная" аппаратура.
По поводу качества звука - вопрос дискуссионнный.. . Да, "стандартный" 16-разрядный звук ИНОГДА уступает по качеству звуку с винила (аналоговому) , но это только на тихих местах фонограммы (пианиссимо оркестра) , когда становится заметна дискретность уровней цифрового сигнала. Да и то только потому, что при резке матриц для пластинок искусственно сжимают динамический диапазон фонограммы, чтобы вытянуть тихие звуки выше уровня шумов тракта. Для современных цифровых систем, класса DVD-audio с с кодированием в 24 разряда, а не в 16, и с частотй дискретизации вчетверо выше, чем в старом CD-стандарте, качество фонограммы уже недостижимое для винила в принципе.
LAMГуру (2570)
14 лет назад
Я так понял то что современный цифровой звук намного лучше по качеству чем винила?
Виктор Рогожников
Просветленный
(46403)
14 лет назад
Венил это точная механика, это идеал. Это как фото цифровое и фото на плёнку.
Геннадий ЛуговойЗнаток (311)
6 лет назад
Виктор Рогожников, вот говоря о механической грамзаписи относительно ее точности (достоверности, аутентичности и т. п.), особенно при воспроизведении, как говорится отсюда - поподробнее. И желательно в сравнении с цифровой записью, которую, как я понял, Вы недолюбливаете. И еще с учетом (в идеале - с объяснением) того факта, что большой процент современных записей, издаваемых на виниловых носителях, производится в цифре. (Фото не примешивайте, это, как меня учили в советской школе, вещь несколько из другой области.) С уважением.
Дмитрий Кузнецов
Гуру
(2871)
14 лет назад
Звук на виниле намного богаче по тембру а цифра это от сих до сих. Богатство звука не то.
LAMГуру (2570)
14 лет назад
тоесть цифровые проигрыватели не могут воспроизводить все частоты?
6 лет назад
Дмитрий Кузнецов, говоря о звуке механической грамзаписи относительно ее "тембрового богатства" и, соответственно, отсутствии оного "богатства" в цифровой записи звукового диапазона, как говорится отсюда - поподробнее. И желательно в сравнении с цифровой записью, которую, как я понял, Вы недолюбливаете. И еще - как, чем, какими единицами, кроме слов Вашей фантазии, это можно измерить? Даю наводку: фактом является то, что большой процент современных записей, издаваемых на виниловых носителях, производится в цифре. Как по-Вашему, зачем? С уважением.
НЕО АнуNaK
Мыслитель
(5986)
14 лет назад
К сожелению это не так. Виниловые пластинки имеют лучшее качество записи чем CD а про MP3 и говорить не стоит. Оценить это можно только сравнив эвучание одинаковых мелодий на виниле и CD через хорошие наушники. Тогда будет все понятно. Цифра такого же качества будет стоить не меньше.
Константин Сысоев
Мудрец
(15695)
14 лет назад
говно ваш винил. Цифра с частотой дискретизации 192 кГц ничем не уступает винилу, и даже его превосходит. Басни про крутизну винила придумали технически безграмотные легковерные аудиофилы. А производители hi-end техники делают деньги на этих невеждах, и сами способствуют созданию культа винила, культа ламповой техники и прочей бредятины. Маркетинг, что тут скажешь!
Источник: на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним что хошь
6 лет назад
Константин Сысоев Абсолютно с Вами согласен! Еще ни разу не было так, чтобы при прослушивании винила меня не коробили дефекты звука, которые воспроизводятся и усиливаются наравне с полезным сигналом. Все эти щелчки, скрипы, "песок", наконец шумы от трения иглы о поверхности канавок - просто раздражают. (Один из примеров, далеко не единственных, - это запись Бизе-Щедрина "Кармен-Сюита". Причем можете слушать на любой аппаратуре, хоть за рупь - хоть за мильон.) И ничего этого я не слышу при прослушивании компакт-диска (естественно, речь не о рипах с винила). Т. к. от перечисленных дефектов цифровой звук избавлен по определению. Продемонстрируйте хотя бы одну запись без дефектов, присущих механическому воспроизведению, - я подниму обе руки вверх и соглашусь поменять свое мнение. С уважением.
Prince GaGa
Мастер
(2188)
14 лет назад
Дорого - потому что все пользуются другими устройствами.
Непопулярную технику производить дороже, чем массовую.
Да и затраты больше: изготовить проигрыватель винила дороже, чем CD-плеер.
Одни лампы чего стоят)
.
Мыслитель
(9653)
14 лет назад
...с мухи делают слона. не более.
маркетинговый ход предприимчивых аудиофилов и навязывание культа ,,марахаек, , -я всегда так называл и магнитофоны и винил-проигрыватели.
лампы - кстати тоже раздувают, мол они такие... такие.... и такие.. .
в общем залежались четверть века на складах, морально устарели. спроса не было - и выбросить жалко.... далее имеем лампочную эйфорию... .
апатия наступит с последней выдохнувшейся лампочкой.
Геннадий Луговой
Знаток
(311)
6 лет назад
Всегда при прослушивании винила раздражают дефекты звука, которые усиливаются наравне с полезным сигналом, - щелчки, скрипы, "песок", наконец шумы от трения иглы о поверхности канавок. Один из примеров - это запись Бизе-Щедрина "Кармен-Сюита" - цифровая, между прочим (список можно продолжить). Причем на любой аппаратуре, хоть за рупь - хоть за мильон. И ничего этого не слышно при прослушивании компакт-диска (речь не о рипах с винила). Т. к. от перечисленных дефектов цифровой звук избавлен по определению. Я уже не говорю про динамический диапазон. Покажите хотя бы один винил без дефектов, присущих механическому воспроизведению, и я подниму руки вверх и соглашусь поменять свое мнение. А почему такие цены - здесь правы уважаемые Константин Сысоев, Мыслитель и остальные, кто думает так же как они.