ВероNika
Высший разум
(139973)
13 лет назад
Это недостаточные глаголы.
У ряда глаголов не употребляются формы 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа по смысловым причинам (эти глаголы называют процессы, происходящие в природе или в мире животных) : телиться, щениться, ржаветь, брезжить, белеться, светлеться, раздаться (о звуке) , разгореться и т. п.
У глаголов, действие которых относится только к нескольким предметам (столпиться, сгруппироваться, разъехаться и т. п.) . не образуются формы единственного числа;
У глаголов, обозначающих действия, состояния, процессы, не связанные с жизнедеятельностью человека, есть только форма 3 лица единственного числа или единственного и множественного числа (ржаветь, плавиться, светать, веять и т. п.) .
Не имеют данных форм и следующие глаголы:
Безличные глаголы имеют только форму инфинитива (светать, знобить) , форму, совпадающую с формой 3-го лица единственного числа (светает, знобит, не читается ), и форму среднего рода единственного числа (светало, знобило) .
Разноспрягаемый глагол брезжить («рассветать, чуть светиться» ) — употребляется только в форме 3 лица единственного числа (брезжит — II спряжение) и множественного числа (брезжут — I спряжение) : Рассвет чуть брезжит; Слабо брезжут звёзды на небе.
Марина БунаенкоПросветленный (21586)
13 лет назад
Здравствуйте! Очень рада Вас видеть!
Но в поэтической речи-то сплошь да рядом можно и от них (многих) образовать! "Всюду веешь на просторе... Не видал ли где на свете Ты царевны молодой?"
"Ржавеешь" , "так и заржавеешь без употребления своих способностей", "когда сгруппируешься..." (при прыжках в воду, напр., и не только), "когда разгоришься..." (в перен. значении), "весь светишься от счастья"...
"Когда забрезжишь, небосвод, над нами..." (Отсебятина, но разве так нельзя в стишке?)
А уж "разъедешься с кем-то" и "разойдёшься" (во мнении) -- очень даже употребительно.
"Если Вы столпитесь у Думы, вас разгонят дубинками", --разве нельзя?
"О, голос совести, раздашься ль ты когда-нибудь?" (тоже о звуке)
"Да почему же ты никак не читаешься, книжка ты моя занудная?"
Ну как? Зацените проделанную работу!
ВероNikaВысший разум (139973)
13 лет назад
Ага, приветики, Марина. Вашу проделанную работу заценила, теперь и вы зацените мою.
- "весь светишься от счастья» - это же глагол светиться, а не светать, который я привела.
- "Когда забрезжишь, небосвод, над нами..." (Отсебятина, но разве так нельзя в стишке?) – отсебятины можно наобразовывать сколько угодно, но речь-то идет о литературном языке. Ведь есть слово ужасТик, но мы же не проверяем им слово ужаСНый, так как оно указано в словарях с пометой « Разг.».
- А уж "разъедешься с кем-то" очень даже употребительно. – РАЗЪЕХАТЬСЯ= Уехать в разные места, в разные стороны (о многих, нескольких). После ужина все разъехались. На каникулы студенты разъехались по домам. Гости разъехались один за другим. На площади машины разъехались в разные стороны. То есть речь идет об этом значении, как я и указала в ответе (У глаголов, действие которых относится только к НЕСКОЛЬКИМ предметам).
- "разойдёшься" (во мнении) -- очень даже употребительно. Такого глагола я не приводила.
- "так и зарж