Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

От каких глаголов не образуются формы 2-го лица мн. и ед. числа? Заранее спасибо!

Holla Профи (962), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
ВероNika Высший разум (139973) 13 лет назад
Это недостаточные глаголы.

У ряда глаголов не употребляются формы 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа по смысловым причинам (эти глаголы называют процессы, происходящие в природе или в мире животных) : телиться, щениться, ржаветь, брезжить, белеться, светлеться, раздаться (о звуке) , разгореться и т. п.

У глаголов, действие которых относится только к нескольким предметам (столпиться, сгруппироваться, разъехаться и т. п.) . не образуются формы единственного числа;

У глаголов, обозначающих действия, состояния, процессы, не связанные с жизнедеятельностью человека, есть только форма 3 лица единственного числа или единственного и множественного числа (ржаветь, плавиться, светать, веять и т. п.) .

Не имеют данных форм и следующие глаголы:

Безличные глаголы имеют только форму инфинитива (светать, знобить) , форму, совпадающую с формой 3-го лица единственного числа (светает, знобит, не читается ), и форму среднего рода единственного числа (светало, знобило) .
Разноспрягаемый глагол брезжить («рассветать, чуть светиться» ) — употребляется только в форме 3 лица единственного числа (брезжит — II спряжение) и множественного числа (брезжут — I спряжение) : Рассвет чуть брезжит; Слабо брезжут звёзды на небе.
Марина БунаенкоПросветленный (21586) 13 лет назад
Здравствуйте! Очень рада Вас видеть!
Но в поэтической речи-то сплошь да рядом можно и от них (многих) образовать! "Всюду веешь на просторе... Не видал ли где на свете Ты царевны молодой?"
"Ржавеешь" , "так и заржавеешь без употребления своих способностей", "когда сгруппируешься..." (при прыжках в воду, напр., и не только), "когда разгоришься..." (в перен. значении), "весь светишься от счастья"...
"Когда забрезжишь, небосвод, над нами..." (Отсебятина, но разве так нельзя в стишке?)
А уж "разъедешься с кем-то" и "разойдёшься" (во мнении) -- очень даже употребительно.
"Если Вы столпитесь у Думы, вас разгонят дубинками", --разве нельзя?
"О, голос совести, раздашься ль ты когда-нибудь?" (тоже о звуке)
"Да почему же ты никак не читаешься, книжка ты моя занудная?"
Ну как? Зацените проделанную работу!
ВероNikaВысший разум (139973) 13 лет назад
Ага, приветики, Марина. Вашу проделанную работу заценила, теперь и вы зацените мою.
- "весь светишься от счастья» - это же глагол светиться, а не светать, который я привела.
- "Когда забрезжишь, небосвод, над нами..." (Отсебятина, но разве так нельзя в стишке?) – отсебятины можно наобразовывать сколько угодно, но речь-то идет о литературном языке. Ведь есть слово ужасТик, но мы же не проверяем им слово ужаСНый, так как оно указано в словарях с пометой « Разг.».
- А уж "разъедешься с кем-то" очень даже употребительно. – РАЗЪЕХАТЬСЯ= Уехать в разные места, в разные стороны (о многих, нескольких). После ужина все разъехались. На каникулы студенты разъехались по домам. Гости разъехались один за другим. На площади машины разъехались в разные стороны. То есть речь идет об этом значении, как я и указала в ответе (У глаголов, действие которых относится только к НЕСКОЛЬКИМ предметам).
- "разойдёшься" (во мнении) -- очень даже употребительно. Такого глагола я не приводила.
- "так и зарж
ВероNika Высший разум (139973) - "так и заржавеешь без употребления своих способностей", - В ответе я указала: называет процесс, происходящий в ПРИРОДЕ = Покрываться ржавчиной (а не в переносном значении, как у вас). - "когда сгруппируешься..." (при прыжках в воду, напр., и не только), - Опять же у меня указано: действие глагола относится только к НЕСКОЛЬКИМ предметам: 1.Собраться в группу, вместе, расположиться группами; сосредоточиться, сконцентрироваться в одном месте. 2. Объединиться для совместных дел, действий; образовать кружок, группу. Вы же приводите другое значение данного глагола, а именно: Осуществить группировку; сложиться. Сгруппироваться во время прыжка или перед кувырком. - "когда разгоришься..." (в перен. значении). – Опять же – я уточнила, что речь идет о процессах, происходящих в ПРИРОДЕ.
Остальные ответы
Сергей Петров Высший разум (153045) 13 лет назад
Про какой язык вопрос?
HollaПрофи (962) 13 лет назад
русский
Сергей Петров Высший разум (153045) Сложно, сложно. Это нужен по русскому спец.
Марина Бунаенко Просветленный (21586) 13 лет назад
В настоящем и будущем времени -- от всех образуются.
В прошедшем времени -- ни от каких, п. ч. в прош. времени глаголы в русском языке не спрягаются, т. е. не изменяются по лицам.
Похожие вопросы