Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Купила семена петунии, дражированные (беленькие)лежат вторые сутки, а оболочка не растворяется, что делать?

Кукуруза Мастер (2055), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Брызгаю, но почему-то не помогает... как избавится от нее
Дополнен 14 лет назад
Так она что должна раствориться только когда семечко проснется? я думала сразу: (((растворяется....
Лучший ответ
Светик Искусственный Интеллект (110814) 14 лет назад
Не волнуйтесь. постепенно растворится. У меня посеяно в одной емкости сорта 3-4 дражированных петуний. Так вот некоторые сегодня появились, а некоторые еще нет. Посеяла 20 февраля. Вы их под пленкой или пакетом держите? Я даже не опрыскивала еще ни разу. Боюсь. У меня вообще в прошлом году первый раз рассада удалась петуний, а то никак. вот не знаю, как будет теперь.. . Позже тоже уход очень осторожный, полив чуть-чуть, я из шприца поливала вокруг.
КукурузаМастер (2055) 14 лет назад
Спасибо ))), это мой первый опыт с петуниями...посеяла в торфотаблетки, стоят в парничке, прозрачная пластиковая емкость из под пирожных. А через сколько можно всходов ждать?:)))дней через 10?
Остальные ответы
ღ•М@рин@•ღ Гений (81858) 14 лет назад
Дело здесь в том, что оболочка гранулированных семян порой бывает чрезмерно твёрдой, поэтому она плохо саморазрушается после посева.
Это особенно проблематично, когда производится поверхностный посев семян, как у петунии.

У качественной гранулы оболочка семени должна быстро рассыпаться под воздействием влаги из-за контакта гранулы с увлажнённой почвой. А с очень твёрдой гранулой после посева этого не происходит.
В таком случае посеянные семена не могут взойти самостоятельно. Или всё же появившиеся крошечные всходы не могут сами избавиться от остатков гранулы, прилипших к ростку сверху в виде "шапочки".

Чтобы помочь семенам успешно прорасти, при поверхностном посеве нужно сразу же позаботиться о полном разрушении гранулы!

Увидев, что после многократного их опрыскивания из пульверизатора твёрдые гранулы так и не рассыпаются, я прибегаю к помощи нехитрых инструментов.

Острой зубочисткой и иглой очень осторожно надавливаю на стенки гранулы.
При этом важно и гранулу разрушить, и не углубить в почву находящееся внутри гранулы семя петунии (иначе оно не взойдёт) !

После завершения этой процедуры со всеми гранулами, я ещё раз аккуратно опрыскиваю посевы сверху в виде "водяной пыли". Затем помещаю плошку с посевами в мини-тепличку.

Источник: С сайта Gardenia.ru
Жители Города Мастер (1881) 6 лет назад
я уже зубочисткой капсулу разрушила, жду, а чего ждать непонятно, свои семена быстро всходят, а в капсулах - нет, лежат на влажных торфяных таблетках
ღ•М@рин@•ღ Гений (81858) Свое мнение я уже вам высказала https://otvet.mail.ru/question/213144188 (Лесная). С этого аккаунта давно на Ответах не отвечаю. Либо выращивайте из своих семян самые простецкие петунии, либо шикарные из гранулированных. Еще раз повторю... если следовать совету вашего ЛО, то так и не научитесь выращивать цветы из гранулированных семян.
Оксана Кинькова Просветленный (30933) 14 лет назад
еще слишком рано. обычные семена наклевываются на 3-5 день. Дражированные немного позже.
Галина Мудрец (18855) 14 лет назад
Я также думаю, что ещё рано, держать посеянные семена под стеклом или в пакете, чтобы земля не пересыхала.
Ирина Просветленный (30567) 14 лет назад
терпенье, всё проклюнется)
Ёрш Искусственный Интеллект (522571) 14 лет назад
Я дражированные сеяла на день святого Валентина. Горшок - под пленкой, и сбоку пленки тихонечко поливала. На внутренней стороне пленки - конденсат держится. Вчера увидела росточки уже по 1 сантиметру, переставила на солнечный свет, пусть растут. Пленку буду снимать, когда внутренний голос подскажет, пусть рассада толстой станет.
Так что не спешите, все взойдет, помокрее землю держите, только не переливайте.
**АЛЬГА** Мыслитель (5899) 14 лет назад
Уже всё вроде сказали.
Но всё же я не оставляю капельки влаги на плёнке. Каждое утро просмариваю и если есть влага, то открываю, проветриваю и плёнку ложу другой стороной. Иначе може появиться плесень, а она погубит росточки в два счёта.
И что касается дражированых семян, то однозначно сделала выбор на фирме SAKATA. Оболочка легко разрушается и семена всходят на 4-5 день.
Валентина козерог Просветленный (24295) 14 лет назад
а я в дражированных разочаровалась, посеяла чуть раньше обычных, и те взошли ковром, а дражированные и не думают, условия у джражированных лучше
Олеся Оракул (70883) 14 лет назад
ну вы прям хотите сразу, вчера посеяла положила плошки в пакет думаю дней 5-6 и прорастут.
КукурузаМастер (2055) 14 лет назад
Я вообще то говорю не о всходах, а о том, что оболочка не растворяется...вот и спрашиваю как быстро это должно происходить
Надежда Мыслитель (7627) 14 лет назад
у меня уже 10 дней и все жду
елена орлова Искусственный Интеллект (127513) 14 лет назад
можно для ускорения прорастания из распылителя тоненькой струей на драже побрызгать, только очень аккуратно
Лина Сахарнова Мудрец (13589) 14 лет назад
Дражже желательно заглубить на толжину дражже, и поливать из пипеточной капельницы. И конечно закрыть прозрачным.
Татьяна Владимировна Искусственный Интеллект (128736) 14 лет назад
Вы всё правильно сделали. Теперь-только терпение! Всходы могуть быть и через две недели. Удачи и красивой петунии вам!
Зухра Поздеева (Хузина) Знаток (409) 14 лет назад
Я драже раздавливаю аккуратно обыкновенной зубочисткой. Раскладываю дркжже по поверхности увлажненой почвы, затем опрыскиваю из пульверизатора и слегка надавливыаю зубочиствой на гранулку. Она тут же разпадается. Затем ставлю посуду в мешок п/э и жду всходы, каждый день проветривая. после того как все взошли снимаю пленку. Петуньки очень нежные и поливаю я их из шприца около растюшек, чтобы они не упали от воды. Удачи.
Жители Города Мастер (1881) 6 лет назад
ой, не сразу увидела ваш вопрос и такой же создала
Похожие вопросы