Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как засолить икру судака? За рание спасибо

Алексей Волков Мастер (1713), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
- Е в г е н и я - Высший разум (144612) 13 лет назад
КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ РЕЧНОЙ РЫБЫ

Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего
икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных
зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень
вкусная. Короче любая икра, только не карповая.

1. Икра кладется в миску.

2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по
возможности лучше рубятся пленки.

3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.

(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр.
соли на 1 литр воды)

4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой.

5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.

6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.

7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок,
намотается на вилку.

8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на
вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало,
поэтому процесс этот не трудоемкий.

9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.

10. Залить икру рапой третий раз.

11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и
прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых
заливках.

12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта
процедура займет минут 10-15.

13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см. ) слоем на наклонной
поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.

14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла.
Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой
и перемешать вилкой.

15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить
слой подсолнечного масла (5 мм) .

16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на
ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета
икра, абсолютно не пахнущая рыбой.

При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает
более получаса.

Если икры много стерилизовать банку, ложку, ситo, закрытая таким образом
икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.

Сморите фото версию рецепта здесь:

http://saksonov.design.kiev.ua/2009/08/hello-world/2011/01/kak-zasolit-ikru-rechnoj-ryby/
*******************Ученик (154) 9 лет назад
И икры осталось в три раза меньше.... почему то (((
Остальные ответы
Лорик Высший разум (328603) 13 лет назад
Икру судака, как и щучью икру солить очень сложно. Во-первых это обусловлено тем, что икра должна быть со свежепойманной рыбы (не более 2 часов после того, как рыба уснула) . И солить её, если правильно - очень муторно!! ! Я в интернете искала рецепты засолки, потом её просто выкинула. Попробуйте по поиску найти, как солить икру судака и щуки!!!
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 13 лет назад
Икра щуки, судака, сазана

Икру ошпарить на сите горячей водой (но не варить! ) и сразу же промыть холодной водой. Потом очистить от пленок пузыря протирая через дуршлаг. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, а по желанию добавить перец, масло и лимонный сок. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью. Это старый испытанный «малосол» или «пятиминутка» .

1 литр икры, 1 с. л. соли, 100 г постного масла, 1 лимон, ½ ч. л. белого перца

И очень даже просто! Сотни раз солилию
Владимир ПтоховИскусственный Интеллект (406576) 13 лет назад
Одно не пойму - где икру судака найти? Ведь его нерест не раньше конца марта начнется.
Похожие вопросы