Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

зачем шашлыки при готовке на мангале поливают водой, вином и т.п. как это объяснить со стороны химии

Ольга Ученик (184), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Матвей Каретник Просветленный (28015) 14 лет назад
Во-первых, пригасить озникающее пламя.
Во-вторых, без поливки шашлык на открытом огне будет суховатым, с поливкой он сочнее

Со стороны химии это уменьшение скорости окисления и капиллярный эффект
Остальные ответы
Павел Профи (676) 14 лет назад
и возникающее пламя тушит
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 14 лет назад
Угли плохо прожгли и шашлык подгорает. Вот открытое пламя водой и сбивают. А шашлык вода портит.
Дмитрий Смирнов Знаток (375) 14 лет назад
Мне это объясняли так, 1)Водой поливают для того что бы шашлык не высох и не подгорел. 2)Вино для вкуса, вино содержит спирт и вот он впитывается в мясо но и конечно сгарает в мясе, проще говоря для улучшение вкусовых свойств мяса!
chainick Просветленный (31805) 14 лет назад
С точки зрения физики. Чтоб поверхность не перегрелась до состояния обугливания, пока внутренние слои пекутся. Заодно, чтоб покрывалась всякими прямостями и кривостями. , которые не успели впитаться.
Oleg Gordi Просветленный (24402) 14 лет назад
Поливать шашлык при жарке вообще не надо. Это не придаст ему ни вкуса, ни сочности. Поливать надо не шашлык, а угли
Ольга Искусственный Интеллект (477331) 14 лет назад
Про химию не знаю, но с точки зрения физике то, что с жидкостью, то не сухое
Ажорес Просветленный (33985) 14 лет назад
Мясо, если сухое, то обычно угли не вспыхивают и поливать водой нет нужды, а если на мясе жирок, особенно если шея свинная, то жир топится, падает на угли и время от времени вспыхивает, его нужно гасить иначе от шашлыка останется один уголь.
Похожие вопросы