Костенко Сергей
Мудрец
(14350)
13 лет назад
причиной этому гидролиз крахмала, который был апасен внутри дерева как запас питания. весной, когда фотосинтеза еще нет, корни начинают качать воду, а по пути в нее добавляются минеральные соли и продукт гидролиза крахмала - глюкоза (в основном) , которая необходима распускающимся почкам ля питания, пока они не смогут начать синтез сами.
ღ•М@рин@•ღ
Гений
(81854)
13 лет назад
Настюша, а ты пробовала? Про клен не знаю. А вот березовый сок пью каждую весну и не мало. По вкусу - вода водой, ничего сладкого. Но полезен для организма.
Владимир Миколаевский
Мастер
(1326)
13 лет назад
ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, проверять ща искать влом
наличие сахара в органх растения - залог того, что растение переживет зиму. В первую очередь сахар, и другие питательные вещества накапливаются в корнях (под землей и температура меньше, там надежнее)
Весной, чтобы пробудить почки, дать толчок к развитию надземной части растения, из корней идет энергия - в виде сахара (точнее говоря смеси различных сахаров. сахара вообще - универсальный источник энергии, именно в сахарах накапливается энергия поглощенная при фотосинтезе)
эта энергия используется растением. а потом в этом нет необходимости (листьев много, они делают достаточно сахаров) , да и в корнях запас не безграничен.
почему у остальных деревьев сок не сладкий -предположу что потому что
1) его просто не пробовали
2) в нем помимо сахаров есть и другие вещества (а они точно есть) , но есть и вещества колторые делают сладкий вкус для человека невоспринимаемым, или концентрация сахара просто мала слишком