Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое ряженка, как приготовить и полезна ли она

vladlena Профи (636), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Искусственный Интеллект (210595) 13 лет назад
Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочно-кислыми стрептококками и ацидофильной палочкой. Процесс сквашивания ряженки длится в течение 3-6 часов.

Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого молока, которое долго томилось, это очень чистый продукт, в котором практически не осталось посторонних бактерий.

Ряженка имеет желтовато-буроватый, кремовый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.

Родина ряженки – Украина. Там ее делают из смеси молока со сливками в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока они не примут красивый кремовый цвет топленого молока. Потом ряженку заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, в заводских – используют бактерии стрептококка.

Пищевая и энергетическая ценность ряженки

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус.

Считается, что ряженка обладает еще и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами, ряженка имеет самую большую калорийность. Если вы хотите что-нибудь менее калорийное, ищите в продаже варенец, по вкусу он напоминает ряженку, но в отличие от нее менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.

Химический состав ряженки:

Белки, 3.0 г
Жиры, 6.0 г
Углеводы, 4.1 г
Калорийность, 82 ккал

Параметры выбора ряженки:

Дата выпуска ряженки. Самым полезным считается свежий кисломолочный продукт – в нем содержится больше живых молочно-кислых бактерий.

Состав ряженки. Никаких искусственных красителей и стабилизаторов в ряженке быть не должно, это полностью натуральный кисломолочный продукт.

Консистенция ряженки. Качественная ряженка однородная. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования. А вот молочные пенки вполне могут встречаться.

Цвет ряженки. Цвет у настоящей ряженки кремовый, как у топленого молока, равномерный по всей массе.

Запах ряженки. У ряженки своеобразный, нежный кисломолочный запах. Резкий, бьющий в нос запах, говорит о том, что продукт испорчен.

Упаковка ряженки. Самая лучшая упаковка для ряженки – стеклянная бутылка. Хотя бы потому, что через стекло можно увидеть и цвет, и консистенцию ряженки, которые являются показателями ее качества. Но, к сожалению, в стеклянной таре ряженка в последнее время встречается на прилавках редко.

А вот мягкая упаковка для ряженки – самая неудачная. В ней ряженка быстро теряет свою консистенцию, а, следовательно, и вкусовые качества.
Остальные ответы
Артем Украина Мастер (1236) 13 лет назад
кефир. полезно для пищеварения
Ажорес Просветленный (33987) 13 лет назад
Молко для приготовления ряженки должно быть топлёным и закваска особая. Это и придаёт ряженке тот неповторимый вкус, по сути это йогурт, но без наполнителей.
Майя КосенковаПросветленный (32053) 13 лет назад
Верно подмечено! Йогурт из топленого молока
Старушка ИзВергиль Оракул (68356) 13 лет назад
Можно попробовать и самой сделать. Молоко долго томить в духовке, потом охладить до температуры тела. Добавить на каждый стакан молока 1 ст. л. сметаны, размешать. Оставить на сутки в теплом темном месте.
Elena Мыслитель (6031) 13 лет назад
можно залить кипящее молоко в термос (только нужен побольше) и оставить на ночь утром перелить в банку остудить до тепленького и добавить несколько ложек хорошей сметаны оставить садиться и потом в холодильник
Похожие вопросы