Греется провод питания бойлера ближе к розетке
Сильно нагрет провод подачи питания к бойлеру, только та часть провода, которая ближе к розетке.
Бойлер установлен уже около 18 месяцев.
Недавно вызывал мастера (были капли, как будто тёк фланец), тот резко потянул и вырвал розетку из подрозетника (вилка в розетке сидела очень плотно). Я это оставил висеть так на 1 день, был занят, собирался отремонтировать капитально (усилить слабый подрозетник). Когда начал заниматься розеткой, заметил, что сильно горячая вилка (к металлу больно было дотрагиваться) и одна из дырок розетки оплавлена. Один из проводов питания, подходящих к розетке - изоляция сплавилась сантиметров 5 вверх, я его заизолировал вручную по новой, сначала очистил от окалины, конечно. Усилил подрозетник, поставил новую розетку. Включил бойлер. Провод за 10 минут разогрелся снова, весьма горячий возле вилки на участке сантиметров 5. Дальше постепенно переходит в тёплый, а ближе к бойлеру уже обычная температура.
На эту же розетку накинута пара для питания маленького вытяжного вентилятора в том же помещении.
Розетку я заменил по совету своего товарища, он профессиональный электрик. Он сказал, что, когда розетку выдернули, мог стать хуже контакт и от этого - усиленное нагревание.
Сейчас контакт отличный, я все провода почистил, завил, в общем, сделал всё очень аккуратно и как надо. А всё равно греется.
Так и должно быть? Просто я раньше не замечал? В смысле, грелось всегда, просто усиленно греться и плавиться начало недавно при нарушенном контакте? Мне бы пожар не устроить ))) Товарищу звонить неудобно уже, поздовато...
вентилятор на кнопочном выключателе, в данный момент выключен.
кабель родной от бойлера и толстый, неслабый такой кабель.
контакты все я лично зажимал 15 минут назад, очень качественно и плотно.
что-то другое.. .
хм... я вилку не смотрел. Надо её разобрать, возможно, что проблема там...
Марина, брак точно в вилке. Я же пишу, что розетка новая и я сам всё только что зажал. Спасибо за список причин. Товарищ мне сказал сразу менять и розетку, и вилку, но вилку я не нашёл ещё.
Спасибо всем за помощь!
Причина однозначно в вилке. Если она неразборная значит нарушен контакт между проводом и штырем вилки, рецепт один-резать, в смысле отрезать вилку с куском провода. В разборной вилке проверяют затяжку винтов и отсутствие окисления в месте соединения проводов и штырей вилки.
Плотно сидит.... этого не достаточно.. .
Может контактные площадки в розетке - сильно окислились... .
Может контактная площадка - недостаточно хорошо прижимает винтом подводящий провод... .
Может брак в самой вилке... .
Короче - причин массса.... стоит разобрать саму розетку, и детально её осмотреть.. . причина обнаружится... .
Если брак в вилке - тупо отрезать 10 см провода, вместе со старой вилкой, и поставить новую (разборную) вилку.... они продаются...
Может провод помощней поставить? В том могла подгореть изоляция при большом нагреве. Винты все подтяни до упора..
возможно гдето недожат контакт и он искрит и греется
а возможно сичение кабеля малое и поэтому он и греется