Анатолий Шодоев
Гений
(84924)
14 лет назад
А я -таки добавлю. Ведь помимо академичного толкования слова есть и бытовое. Не заглядывая в словарь, делаю предположение, что архаика - несколько разговорное выражение (правда, довольно редкое) , означающее что-то давно устаревшее, совершенно не соответствующее современности.
"Эти массивные шторы на окнах - такая архаика! "
А еще есть прилагательная архаичный.. .
Уважаемая Лариса! Хоть моя речь и выглядит весьма архаичной по сравнению с привычным вам молодежным сленгом, но смею, вас уверить, она позволяет точнее передавать тот смысл, который я хочу донести до вас. Ибо сленг, в основном (но не всегда, надо признать) упрощает речь, делает её более примитивной.
Насчет ударения. Словарь где-то зарыт в груде мусора в моей комнате, поэтому руководствуюсь интуицией: архАика. архаИчный.
Светлана
Высший разум
(179408)
14 лет назад
Архаика - (от греческого archaikos - старинный, древний) ранний этап в развитии какого-либо явления. В искусствознании - ранний период развития искусства Древней Греции (VII-VI вв. до н. э.) .
В искусствознании термин "архаика" применяется к раннему периоду развития искусства Древней Греции (7—6 вв. до н. э.) . В эпоху архаики, бывшей временем становления греческих полисов и интенсивного сложения древне-греческой культуры, формируются основные градостроительные принципы, виды храмов, жилых и общественных зданий. Получает развитие ордерная система (в том числе дорический и ионический ордера) . Появляются новые типы монументальной скульптуры — статуи юношей-атлетов (курос) и девушек (кора) . В вазописи чернофигурный стиль, переживавший расцвет в первых двух третях 6 в. до н. э. , уступает место краснофигурному стилю. Сохраняя монументальность и целостность, свойственные памятникам древнейших цивилизаций, греческое искусство эпохи архаики постепенно обретает самобытность и яркие гуманистические черты.
Архаика, архаический период — этап в развитии древнегреческого искусства (VII-V вв. до н. э.) , предшествовавший взлету классики.
Периодизация
Архаический период — 7 в. до н. э. — нач. 5. в. до н. э.
Ранняя архаика — нач. 7 в. до н. э. — 570-е гг. до н. э.
Зрелая архаика — 570-е гг. до н. э. — 525-е гг. до н. э.
Поздняя архаика — 525-е гг. до н. э. — 490-е гг. до н. э.
Ударение на вторую «а»