Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое ФОНДЮ и с чем его едят?

Анастасия Оракул (65159), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ирина Просветленный (47549) 14 лет назад
Есть сырное, мясное, шоколадное.... Мы чаще делаем сырное. Для фондю нужно три-четыре разных сорта сыра, но в России, вероятно, сложно найти все (у нас же готовые смеси для сырного фондю продаются, но сами стараемся привозить из Швейцарии) , поэтому можно и два сорта. Например, как в этом рецепте.
Фондю для 4-х персон:
Натёртый сыр (Эмменталер-350 г, Грюйэр-350г)
Чеснок-1 зубчик
Белое вино-300 мл
Киршвассер (вишнёвая водка, без неё можно и обойтись, замените обычной) -2 ст/л
Чёрный перец (свежемолотый)
Мускат (свежемолотый)
Крахмал -1 чайная ложка
Белый хлеб (лучше-французский багет) , нарезанный кубиками
Фондюшницу протереть чесноком, влить вино, подогреть, всыпать сыр, помешивать до нужной консистенции. Развести крахмал в вишнёвой водке, влить в сырную массу. Поставить на специальную спиртовку, можно теперь кушать. Только мы едим все виды фондю в холодное время года. А Вам приятного аппетита! Да: не забывайте время от времени сырную жидкость помешивать, чтоб не приставала к дну, просто спицей для хлеба.. .

Источник: собственный опыт
Остальные ответы
Андрей Эриксон Ученик (96) 14 лет назад
топлёный шоколад с фруктами и всякой вкусной фигнёй
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 14 лет назад
Фондю
Швейцарское национальное блюдо из растопленного сыра. Фондю означает "расплав". Чтобы его приготовить белое вино греется в тяжелой кастрюле, протертой чесноком. Натертый сыр с мускатным орехом всыпается в горячее вино и добавляется вишневая наливка. Фондю едят из горшка, насаживая маленькие кубики хрустящего хлеба на длинные вилки и обмакивая их в горячую смесь. Оставшиеся на дне горшка крошки потом торжественно делятся среди едоков. Состав соусов для фондю держится в секрете и охраняется больше тайны счетов в швейцарских банках, хотя большой нужды в этом нет. Известно, что туда обычно входят яйца, крахмал, молоко, чеснок, мускат и вина.
Есть легенда, по которой блюдо придумано в 16 веке во время вражды между католиками и протестантами. Враги между сражениями вместе ели фондю, причем одна сторона приносила хлеб, а другая сыр.
Кулинария Болоньи, богатой сырами, не обошла стороной опыт Швейцарии. Итальянские повара из местного сыра фонтина делают фондита, знаменитый вариант фондю.

Фото как едят фондю
http://www.lejournaldelagrenouille.com/wp-content/uploads/2008/11/fondue.jpg

ПРИМЕР ПРИКОЛЬНОГО ФОНДЮ

Креветки в сыре «Крещеные креветки»

Нажарить тосты и нарезать их пока горячие ломтиками по 2 см шириной. Очистить креветки и обсушить на полотенце. Надрезать их вдоль по хребту и распластать, слегка отбив плоскостью лезвия ножа. Влив в мелкую сковороду или соусницу сливки и рюмку коньяка, распустить в сливках крахмал и добавить натертый мускатный орех. Нагревать сливки, всыпая понемногу натертый сыр и помешивая до растворения, но, не допуская закипания или пузырей. Проще это делать на водяной бане или в фондюшнице.

Далее окунать креветки на шпажке в сыр, выдерживая в нем с минуту и выкладывать на ломтики тостов. В оставшиеся сливки высыпать остатки ломтиков тостов и их крошки, перемешать и выложить по одному на смазанное маслом блюдо. Сверху положить креветки на тостах и гарнировать зеленью.

Крупные креветки 300 г, ½ белой булки, сливки 200 г 25%, сыр «голландский» 150 г, крахмал 2 ст. л. , рюмка коньяка, зелень
Капризуля .Я. Та.Просветленный (41117) 14 лет назад
креветки в сыре мне рецептик нравится на8 марта самое то
Идеальная жена Ученик (183) 14 лет назад
не обязательно шоколад, расплавленный сыр тоже. со всякой вкусной фигней
alexandra Профи (998) 14 лет назад
Фондю́ — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный» .
Каждый швейцарский кантон придерживается своего рецепта, и, следовательно, своего набора сыров. К фондю не забудьте купить французский багет. У этого батона, помимо вкусного мякиша, нежная хрустящая корка, которую легче удержать на вилке. Вкус и пикантность сырного соуса для фондю во многом зависит от зрелости сыра: чем сыр моложе, тем проще и нежнее его вкус. К готовому фондю можно подать бутылку красного или белого вина.
Оксана Потапенко Знаток (363) 14 лет назад
дорогое и вкусное удовольствие)))
Dark_angel Просветленный (21082) 14 лет назад
Что такое фондю

О фондю я слышала давно, но как-то не интересовалась, где-то на подсознании решила что это сложно, требует специальной подготовки, да и дорого наверное. А вот и нет. Недавно я посетила нашу «Аленку» и увидела там набор для фондю от Tefal. Как оказалалось и цена у нее вполне приемлемая и готовить можно все, что в холодильнике найдется. Да и вилочки специальные уже в комплект входят. В общем выглядит это так, что желание купить возникает сразу. Лично я сразу же решила, что следующая моя встреча с друзьями пройдет в компании с фондю. Есть в этом что-то завораживающее, сидеть в кругу дорогих тебе людей и неспеша готовить себе еду, болтая за бокалом вина. Естественно, я решила сначала узнать обо всем. Итак, представляю Вам основы знаний о фондю. фондю.
ЧТО ТАКОЕ ФОНДЮ

От французского fondre - "плавить". У термина "фондю" есть несколько значений. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки.
1. Сырное фондю - Fondue au fromage - классическое швейцарское блюдо, состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер) , растрпленного с белым вином, киршем и приправленное. Маленькие кусочки французского батона окунаются в горячую сырную смесь.
2. Бургундское фондю - Fondue bourguignonne - вариация этого блюда, когда кусочки сырой говядины окунаются в горшочек с медленно кипящим маслом, а потом окунаются в различные соусы, стоящие на столе.
3. Шоколадное фондю - сочетание растопленного шоколада, сливок и иногда ликера, в которое окунают кусочки фруктов или кекса.

ИСТОРИЯ ФОНДЮ
Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом использовался в течение целых столетий и используется до сих пор. Например, в китайской кухне (в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки
Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев. Сырное фондю появилось от безысходности. В отдаленных горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на местные продукты. В зимнее время еды было мало. Швейцарцы обнаружили, что если растопить засохший сыр, он становится съедобным. Добавили местные вина и приправы и тогда даже старый черствый хлеб казался вкусным после того, как его обмакнули в расплавленный кремовый сыр.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ
Лучше всего с фондю подавать вино; если вы подаете вино, используйте то же самое, с которым готовите. Некоторые, однако, не любят холодное вино с горячим сыром. Лучше всего подавать вино, особенно красное, комнатной температуры, или слегка прохладнее. Можно подавать и другие напитки, начиная от черного чая (особенно, к восточным фондю) , до кирш или бренди, особенно, если вы используете их в фондю. Часто кубики хлеба, которые окунаются сначала в фондю, затем окунают в кирш, этот способ называется "sans-souci".

СОУСЫ И АККОМПАНЕМЕНТЫ К ФОНДЮ
Кроме сырных фондю, когда сырная смесь - сама по себе соус, соусы - незаменимая часть обеда-фондю. На столе должен быть большой выбор разных соусов для мяса и рыбы, так как в обеде с фондю важен выбор каждого гостя.
Кроме соусов, популярны соусы-дипы, обычно основывающиеся на твороге, сливочном сыре или сметане. Существует множество вариантов дипов, особенно, американских.
Соусы раскладывают по вазочкам и расставляют на столе.

ЧТО МАКАТЬ В ФОНДЮ
Кроме всего этого в фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник, чтобы найти что-нибудь подходящее.
Некоторые продукты можно окунать прямо руками, а какие-то лучше накалывать на вилку.

ХЛЕБ, ЧИПСЫ И КРЕКЕРЫ
Выбирайте хлеба разных текстур: французский батон, багелы и бублики, содовый хлеб и хлеб на закваске, буханки с семечками и орехами. Также вы можете совмещать хлеб с сыром. Хлеб можно порезать кубиками или крупным
raketa Мыслитель (5611) 14 лет назад
Не обязательно шоколад!!!! Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный» . Существует несколько видов фондю. Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии) , приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone), или какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам» .

Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.) . Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise)

На стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
•Я сЧаСтЬеЛюБоВьиСладОстЬ ЖиЗни° Просветленный (22791) 14 лет назад
ФОндю-вещЩь вкусная:)))))) Это чашечке на огоньке кипит бульон, либо топиться шоколад, либо плавиться сыр. Отдельно лежат шпажки, и разнообразные продукты которые нужно макать в фондю.
Мне нравится шоколадное с фруктами: -))))
Похожие вопросы