1. Бешбармак
Другое название этого блюда - мясо по-казахски. В том, как называть его правильно, есть какие-то свои, недоступные простым смертным тонкости, в которые мы углубляться не будем.
По сути, беш представляет собой обычную для кухонь множества народов мира смесь мяса и теста. Готовится он довольно просто, а получается очень вкусным.
Итак, нам понадобится:
-мясо (конина или баранина, конина предпочтительнее, допустима и говядина)
-картошка
-жайма - сочни, бешбармачная лапша (обычное лапшичное тесто вода-мука-яйца-соль, тонко раскатанное и порезанное на квадратики)
-лук
-соль-перец
-зелень
1. Мясо отварить до готовности, не забыв посолить бульон.
2. Убедившись, что мясо сварилось, вытаскиваем его. В том же бульоне варим картофель - небольшие картофелины я режу на четвертинки. Время приготовления картофеля - около 40 минут.
3. За десять-пятнадцать минут до того, как картофель окончательно приготовится, забрасываем в кастрюлю жайму. Ее время приготовления - как раз 10-15 минут
4. Пока доваривается жайма и картофель, займемся луком: луковицу режем кольцами, сверху заливаем ее кипящим бульоном из кастрюли, по желанию солим-перчим еще. Даем настоятся.
5. Убедившись, что и картофель, и жайма сварились, выкладываем их на большое блюдо. На тесто с картошкой выложим нарезанное на кусочки мясо, сверху выложим лук. По желанию можно посыпать зеленью.
6. Подавать на стол и есть руками
2. Бауырсаки
Бауырсаки - это приготовленное в кипящем масле (получается - во фритюре) ) тесто. Можно есть вместо хлеба или даже просто так. Кто-то посыпает их сахарной пудрой, а само тесто делает слаще (насколько я знаю, это скорее в узбекской традиции) , получается угощение к чаю На севере Казахстана их делают совсем крохотными, размером с орешек и грызут, как семечки. Рецептов приготовления - бесчисленное множество: тесто делают и с маслом, и со сметаной, и с майонезом, но я поделюсь привычным мне рецептом приготовления этого продукта, который кажется мне более классической версией.
Нам понадобится:
мука - 0,5 кг
молоко - ~ 1,5 стакана
дрожжи - 1,5 чайных ложки
яйцо - 1 шт
соль, сахар - по вкусу. У меня 1,5 ч. л. соли и 1 сахара
масло растительное - приблизительно треть казана)
1. Молоко развести с дрожжами, оставить чуть постоять
2. В муку добавить яйцо, туда же - дрожжевую смесь. Замесить тесто, добавив туда сахар, соль, столовую ложку растительного масла.
3. Тесто оставляем в теплом месте на полчаса, мнем-месим, оставляем еще на два часа
4. Я формирую бауырсаки так: делю тесто на несколько частей, которые раскатываю в толстый блин - можно обойтись без скалки, рукой придав тесту круглую форму.
5. Режу тесто на одинаковые квадратики или с помощью стакана делаю кружочки. Сейчас они плоские, а попав в кипящее масло приобретут объем.
(Можно любым другим удобным вам способом сформировать небольшие кусочки теста: это можно делать, даже просто отрывая их руками от единой массы)
6. В казанке разогреть достаточное для фритюра количество масла (или растопленного жира, как полагается традиционно, но я определенно не фанат этого дела)) .
7. Готовим блюдо, куда будем выкладывать бауырсаки. Можно на дно положить салфетку: впитывать лишнее масло
8. По несколько штук забрасываем наши кусочки теста в масло, мешая их шумовкой. Жарятся они очень быстро: когда бауырсак покроется ровной золотой корочкой, срочно вынимаем его, пока он не подгорел
9. Проделываем это со всем имеющимся тестом
10. Бауырсаки готовы: можно начинать поедать