Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Блюда к "Наурызу". Мне нужно 7 блюд к Наурызу, и их ингридиенты, очень СРОЧНО!!! Сзаранее огромное СПАСИБО!!!

Вероника Мазенкова Знаток (384), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
KSY Высший разум (346697) 14 лет назад
1. Бешбармак
Другое название этого блюда - мясо по-казахски. В том, как называть его правильно, есть какие-то свои, недоступные простым смертным тонкости, в которые мы углубляться не будем.
По сути, беш представляет собой обычную для кухонь множества народов мира смесь мяса и теста. Готовится он довольно просто, а получается очень вкусным.
Итак, нам понадобится:
-мясо (конина или баранина, конина предпочтительнее, допустима и говядина)
-картошка
-жайма - сочни, бешбармачная лапша (обычное лапшичное тесто вода-мука-яйца-соль, тонко раскатанное и порезанное на квадратики)
-лук
-соль-перец
-зелень

1. Мясо отварить до готовности, не забыв посолить бульон.
2. Убедившись, что мясо сварилось, вытаскиваем его. В том же бульоне варим картофель - небольшие картофелины я режу на четвертинки. Время приготовления картофеля - около 40 минут.
3. За десять-пятнадцать минут до того, как картофель окончательно приготовится, забрасываем в кастрюлю жайму. Ее время приготовления - как раз 10-15 минут
4. Пока доваривается жайма и картофель, займемся луком: луковицу режем кольцами, сверху заливаем ее кипящим бульоном из кастрюли, по желанию солим-перчим еще. Даем настоятся.
5. Убедившись, что и картофель, и жайма сварились, выкладываем их на большое блюдо. На тесто с картошкой выложим нарезанное на кусочки мясо, сверху выложим лук. По желанию можно посыпать зеленью.
6. Подавать на стол и есть руками
2. Бауырсаки

Бауырсаки - это приготовленное в кипящем масле (получается - во фритюре) ) тесто. Можно есть вместо хлеба или даже просто так. Кто-то посыпает их сахарной пудрой, а само тесто делает слаще (насколько я знаю, это скорее в узбекской традиции) , получается угощение к чаю На севере Казахстана их делают совсем крохотными, размером с орешек и грызут, как семечки. Рецептов приготовления - бесчисленное множество: тесто делают и с маслом, и со сметаной, и с майонезом, но я поделюсь привычным мне рецептом приготовления этого продукта, который кажется мне более классической версией.

Нам понадобится:
мука - 0,5 кг
молоко - ~ 1,5 стакана
дрожжи - 1,5 чайных ложки
яйцо - 1 шт
соль, сахар - по вкусу. У меня 1,5 ч. л. соли и 1 сахара
масло растительное - приблизительно треть казана)

1. Молоко развести с дрожжами, оставить чуть постоять
2. В муку добавить яйцо, туда же - дрожжевую смесь. Замесить тесто, добавив туда сахар, соль, столовую ложку растительного масла.
3. Тесто оставляем в теплом месте на полчаса, мнем-месим, оставляем еще на два часа

4. Я формирую бауырсаки так: делю тесто на несколько частей, которые раскатываю в толстый блин - можно обойтись без скалки, рукой придав тесту круглую форму.
5. Режу тесто на одинаковые квадратики или с помощью стакана делаю кружочки. Сейчас они плоские, а попав в кипящее масло приобретут объем.
(Можно любым другим удобным вам способом сформировать небольшие кусочки теста: это можно делать, даже просто отрывая их руками от единой массы)

6. В казанке разогреть достаточное для фритюра количество масла (или растопленного жира, как полагается традиционно, но я определенно не фанат этого дела)) .
7. Готовим блюдо, куда будем выкладывать бауырсаки. Можно на дно положить салфетку: впитывать лишнее масло
8. По несколько штук забрасываем наши кусочки теста в масло, мешая их шумовкой. Жарятся они очень быстро: когда бауырсак покроется ровной золотой корочкой, срочно вынимаем его, пока он не подгорел
9. Проделываем это со всем имеющимся тестом
10. Бауырсаки готовы: можно начинать поедать
Источник: вот тебе форум, там много чего есть: http://forum.myastana.kz/index.php?topic=1267.0
Остальные ответы
Ажорес Просветленный (33985) 14 лет назад
Коже (напиток) Пшено подсушивают на противне или в хорошо нагретом казане (дают зарумяниться) , но не поджаривают, слегка толкут, заливают смесью молока, воды и варят до полного разваривания пшена. Затем охлаждают до 30–35°, вливают кефир и выдерживают при комнатной температуре 36 часов. Используют как напиток или как холодный суп.
мурлыка Высший разум (114640) 14 лет назад
Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления в Казахстане.
Праздник Наурыз существует у восточных народов с древних времен. Его празднуют в Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, Иране, Пакистане, Афганистане и др. В Казахстане Наурыз стал официальным праздником с 1988 года. Суть его — единство человека с природой. Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия в ночь с 21 на 22 марта. В это время день равняется ночи: дни становятся длиннее, а ночи короче. На востоке Наурыз — это начало года. В переводе с фарси "Ноу" означает новый, а "Руз" — день.Наурыз — праздник длинный, он отмечается целый месяц.

К встрече Нового года — НАУРЫЗ — казахи готовятся зараннее. Очищают улицы, арыки, родники, сажают деревья. В народе существует поверье, что только в чистый дом входит счастье. В день 22 марта необходимо простить своим врагам самые страшные обиды. Люди стараются сказать друг другу и всем окружающим как можно больше слов благодарности и приветствия. На Наурыз нужно обязательно накормить голодного, одарить обездоленного.

Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным - она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Один из древних рецептов приготовления блюда.http://otvet.mail.ru/question/23082281/

Главный напиток Наурыза - кумыс - белое вино скифов.
По преданию, рецепт кумыса люди получили от Камбар-ата, покровителя лошадей. Этот напиток, согласно легенде, полученный из рук святого старца, тут же исцелил немощных и омолодил стариков.
В народе повелось: чем щедрее отметишь Наурыз, тем благополучнее будет наступивший год.

Дар небесной кобылицы: кумыс http://otvet.mail.ru/question/28577049/

САМЫЕ РЕАЛЬНЫЕ БАУРСАКИ!!! http://otvet.mail.ru/question/22501938/

"Чак-Чак" http://otvet.mail.ru/question/23074935/

Бесбармак по-казахски:

1,5 кг баранины,
1 луковица,
зеленый лук, соль, специи.
Для теста: 375 г. пшеничной муки,
0,3 пиалы бульона или воды,
2 яйца,
1 ч. л. соли.
Для туздука (подливки):
1 пиала бульона,
2 - 3 луковицы.
Подготовленные крупные куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, убавляют огонь и при слабом кипении варят до готовности. За 30 - 40 минут до окончания варки в бульон кладут целую луковицу, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Пока мясо варится, замешивают тесто, дают ему расстояться 30 - 40 минут, раскатывают длинной скалкой в пласт толщиной 1 мм. и нарезают квадратиками по 8 см. В отдельную кастрюльку укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят – это туздук. В кипящий бульон опускают квадратики теста и варят до готовности. На большое блюдо выкладывают тесто, сверху кладут мясо, нарезанное тонкими ломтиками и поливают горячим туздуком.
Отдельно в пиалах подают бульон.

Совет: отваривать сочни из теста отдельно от основного бульона.
Если любите более насыщенный вкус, варите разное мясо :
750 г. баранины,
1270 г. конины,
1200 г. говядины.

Куырдак:

баранья печень -850г - почки - 500г - сердце - 300г - курдючное сало - 450г - лук репчатый - 2 шт. - бульон - 2 стакана - черный молоты перец - 1 ч.л. - соль - по вкусу. Курдючное сало или жирную баранину нарезают кубиками и обжаривают. Добавляют сердце и почки, через 15 минут кладут печень и нашинкованный лук, соль и перец, вливают немного бульона и и доводят до готовности. Можно приготовить с картошкой.
Похожие вопросы