Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ребёнку летом 9 лет.Букву "Р"не выговариваем.Подскажите логопедические упражнения.Скороговорки не помогаютю Спасибо.

светлана савлинова Ученик (112), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Q Просветленный (30925) 14 лет назад
Я сама картавила очень долго, родители не обращали внимания, пошла самостоятельно к логопеду лет в 10-11. Потом картавили мои дети, и я с ними тоже обращалась к логопеду. Логопед показывает специальное упражнение, называется "моторчик". Описывать его сложно, лучше бы показать. Поищите в интернете, может быть есть какие-нибудь видео-уроки, где показывают, как его делать. Когда ребенок научится делать этот моторчик, тогда надо будет разучивать произношение слогов, сначала с твердым "р" - ра, ро, ры и т. д. , потом с мягким - ре, ри, ря и т. д. , потом слова с разными сочетаниями звуков. Мой совет - поищите хотя бы на первое время логопеда, а потом уже будете заниматься сами - за весну поставите звук, а за лето он закрепится до автоматизма.
Остальные ответы
Лапландия Мастер (2476) 14 лет назад
Сходите к логопеду.. .
А так: упражнения языком-на зубы язык.... высунуть потом круговые движения... так не объяснишь.... сходите к логопеду, он вам всё доступно объяснит и даст полезные советы! Удачи!)
cheremis Мастер (1235) 14 лет назад
Я своего учил рукми, прямо брал его язык пальцами и прикладывал куда надо, очень быстро научился
Пользователь удален Профи (715) 14 лет назад
берёте ремень. привязываете ребёнка. спрашиваете: "хочешь я тебя сейчас выпорю? "
он говорит: "нет". что нет? не надо полоть?
не полоть а пороть и - хлестагниете его со всей дури. и так до полного выговаривания буквы Р
OE Знаток (282) 14 лет назад
моего тренировала логопед с помощью палочки, прижимала кончик языка - за 2 недели научила
Люта Гуру (3401) 14 лет назад
я в первом классе пыталась каркать и докаррррррррррррркалась
Просто Ольга Оракул (64884) 14 лет назад
Сын учился говорить Р в 5 лет у логопеда. Она давала задания, показывала, как надо заниматься, а мы дома тренировались. Могу точно сказать, что сами вы это сделать не сможете 100%-но! Это слишком хитрая процедура. Советую суток потратиться на пару занятий с логопедом. Моему сыну понадобилось примерно 6-8 занятий, чтобы научиться.
Серикова Наталья Анатольевна Мастер (1040) 14 лет назад
Ну не ленитесь, сходите к логопеду. Там есть комплекс специальных упражнений. Например язычком нужно сделать чашечку и прикасаясь кончиком языка к небу произносить звук"д",который постепенно перерастет в"р",чайной ложечкой тоже надо помогать языку. Повторюсь, сходите к логопеду. Если один в силу свой некомпетентности не смог помочь (как это было с моим сыном), сходите к другому. У нас в поликлинике была молодая девченка-логопед -за полгода индивидуальных занятий ничем не помогла. А вот в школе женщина пенсионного возраста где-то за месяц занятий научила говорить всю группу.
ЛИСА (бесхитростнЭ) Искусственный Интеллект (143973) 14 лет назад
Светлана, а где вы раньше были, что до 9 дотянули?

до скороговорок еще работать и работать

БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ .ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ .

Источник: логопед
Камнегрызка Гуру (2666) 14 лет назад
Не оставляйте логопедов без работы - им тоже кушать надо !!!К ЛОГОПЕДУ !!!
Натали Преображенская Мудрец (12093) 14 лет назад
ну вообще то эту проблему начинают решать ещё с 5 -6 лет. а у знакомых ребёнку 4 и такая проблема и уже водят к логопеду
aro Мудрец (16587) 14 лет назад
тяжело, а иногда просто не возможно научить ребенка в 9 лет произносить правильно буквы. Вам только к логопеду и не стоит стесняться этого. лично я не могу произносить букву "Г", она у меня глухая, типично Украинская. Как не пытались научить - не получилось, тяжело говорить ее звонко и не приятно, все мышцы напрягаются, устаю.
ОЛЯ МИШИНА Мастер (2190) 14 лет назад
Скороговорки - это этап заключительный, для автоматизации (введения в речь) уже поставленных звуков. Поищите в интернете упражнения для постановки звука Р (например, лошадка, маляр, моторчик, комарик и др.)
Похожие вопросы