Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в алюминиевой посуде можно хранить воду, но нельзя хранить фруктовые соки, квашеную капусту?

.... Ученик (35), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Юрий Б. Мыслитель (5697) 13 лет назад
Во первых алюминий в атмосфере покрыт оксидной пленкой, а она достаточно стойкая и поэтому с водой не взаимодействует. В присутствии кислоты оксид может повреждаться и тогда пойдет реакция...
Остальные ответы
А.УМАРОВ Оракул (72071) 13 лет назад
вода нейтральна в отличии остальных
Эрнест Заведеев Знаток (458) 13 лет назад
Потому-что окисляется, и это нельзя пить, или есть. Лучше в эмалерованной посуде иди просто в стеклянных банках
walentina $ Гуру (3446) 13 лет назад
очень легко окисляется и я не готовлю в таких кастрюлях. Даже моя мать не готовила.
Павел Шацких Мыслитель (5860) 13 лет назад
Потому что вы будете не рады тому, что аллюминиевая посуда будет добавлять вредные для организма окислы на всякие фрукты:)
Николай Горелов Гуру (3031) 13 лет назад
Последний ответ на 3, остальные на КОЛ, в том числе, по грамматике.
Конечно, алюминий сверху давно окислился и его защищает окисная пленка. Пленка эта достаточно прочная и фруктовый сок она бы выдержала. Хуже с квашенной капустой, которая подразумевает кроме кислоты, наличие хлор-ионов. Их совместное действие может растворить окисную пленку. Кроме того, и фруктовый и капустный солёный сок может содержать органические комплексообразователи, которые могут поспособствовать растворению окисной пленки. Так что, не всё так однозначно.
Во всяком случае, лучше не рисковать продуктом и не хранить эти дела в алюминии. Тем более, алюминиевая тара уходит в прошлое. Лучше всего: стекло, хорошая эмаль, полиэтилен.
Похожие вопросы