А сколько сырого риса надо отварить, чтобы получилось 200г отварного?
Когда-то мне случайно попал в руки задачник.. . по кулинарии. Вот там были такие вопросы и специальные формулы для их решения.
Ну, давайте попробуем прикинуть.
Я варю рис с луком, морковью и вегетой универсальной. Овощи впитают часть воды и часть воды испарится. Допустим, что потери воды при этом составят процентов 30%. Эту цифру я прикинул на основе своего опыта - возможно ошибся.
На 250-граммовый стакан риса я лью 425 млм воды. Вычитаем 30% = 298 мл
Стакан риса по таблице это 230 грамм + 298 гр воды = 528 гр отварного риса
Значит на один грамм отварного приходится 0,4356 сырого риса (или в нашем случае "сухого")
200 гр. х 0,4356 = 87 грамм риса надо взять чтоб получить 200 грамм варёного. Другое дело, что сварить небольшое количество риса без потерь может оказаться сложным.
70 грамм
150 граммов сырого плюс вода, отваривать до выкипания воды, промыть и будет примерно 200 граммов отварного риса...
80 грамм.
он в среднем в 3-4 раза разваривается.. . вот и считай...