А зачем гасить уксусом или лимонным соком соду перед добавлением в тесто? А если я не погашу ее, что изменится?
Когда вы в соду добавляете кислоту (уксусную или лимонную) в результате химической реакции начинает выделяться углекислый газ и его пузырьки поднимают тесто. Если не погасить соду реакции не будет и пирог получиться не пышным и воздушным, а плоским и не выразительным.
Если не гасить, то будет весьма неприятный привкус соды.
Гашение соды как раз и придаёт бОльшую пышность выпечке, да и привкус самой соды уходит.
Галина Борисова почитайте состав на пачке разрыхлителя - сода и кислота. Нам продают тоже самое, только в 10 раз дороже.. .
И что значит будет содой пахнуть? Бред, сода ничем не пахнет. Бисквит с негашеной содой будет похож на плохой блин и очень неприятно вонять яйцами, сколько ванилина туда не клади.. .
Если соду не погасишь, то никакого эффекта не будет. Она работает как разрыхлитель. Да к тому же из-за запаха есть будет невозможно. А если соду погасить, то яйца вообще не будут чувствоваться и он будет пышным!
Чего вы все с этой содой заморачиваетесь. кладите разрыхлитель и полезнее и пышности в тесте больше!