Надежда Ряхина
Гуру
(2812)
13 лет назад
Когда вы в соду добавляете кислоту (уксусную или лимонную) в результате химической реакции начинает выделяться углекислый газ и его пузырьки поднимают тесто. Если не погасить соду реакции не будет и пирог получиться не пышным и воздушным, а плоским и не выразительным.
Fantazy Hause
Знаток
(393)
13 лет назад
Тесто не взойдет. Если конечно вы не положили предварительно дрожжи или разрыхлитель. Советую просто налить немного айрана или тана или обычной газированной минералки. Взойдет гарантированно.
Матвей Каретник
Просветленный
(28010)
13 лет назад
Помимо того, что тесто не взойдет и привкус соды будет возможна одна неприятность: если вы съедите такой пирог с негашеной содой, а потом попьете чаю с лимоном или глотнете стаканчик апельсинового сока, то.. . как бы это помягче сказать.. . короче, вас вспучит.
Иными словами, громкий пердеж и отрыжка вам обеспечена.
SvSabot
Профи
(707)
13 лет назад
Галина Борисова почитайте состав на пачке разрыхлителя - сода и кислота. Нам продают тоже самое, только в 10 раз дороже.. .
И что значит будет содой пахнуть? Бред, сода ничем не пахнет. Бисквит с негашеной содой будет похож на плохой блин и очень неприятно вонять яйцами, сколько ванилина туда не клади.. .
Если соду не погасишь, то никакого эффекта не будет. Она работает как разрыхлитель. Да к тому же из-за запаха есть будет невозможно. А если соду погасить, то яйца вообще не будут чувствоваться и он будет пышным!