Голосование за лучший ответ
Карина Benkor
Мудрец
(10168)
13 лет назад
Если ленспен не помогает, то однозначно влажную чистку нужно делать. Лучшее, чем я пользовалась - Purosol. Не знаю, найдёте ли здесь, я из штатов заказывала. На дорогущщем портретнике когда-то такое было, как бензиновая кпелька на просветляющем слое появилась, и ничем не убиралась, ни карандаш, ни ввлажные салфетки не помагали. . Посоветовали пуросол, заказала, привезли - отчистилось легко и без следа, хотя думала хана просветлению)
Николай Люкшенко
Оракул
(50420)
13 лет назад
Советы народных умельцев. 1. Зажигаешь свечу и держишь над ней совершенно чистую чайную ложку, таким образом, чтобы на ней осаждалась копоть. Когда её станет побольше, снимаешь её салфеткой, мягкой, чистой белой, стиранной, но не глаженной тряпочкой, и протираешь объектив без нажима. Это тот самый атомарный углерод, который используется в лензпен. 2. Поплюй на объектив и протри его мягкой, чистой белой, выстиранной, но не глаженной тряпочкой. 3. Осторожно! Некоторые виды просветления, которое наносится на переднюю линзу объектива могут быть нарушены при таких "народных способах".
Валерий
Гуру
(2751)
13 лет назад
Некоторые гадости на стеклах отмываются простой водкой (но не спиртом!!!) , причем ленспен не брал, салфетки тоже не брали, а вот водочка - это сила.
Сперва Ватной палочкой смоченной водкой, а потом микрофиброй