Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как получают мыла?Почему реакцию щелочного гидролиза жиров называют омылением?

Ksuisha Ksuisha Ученик (101), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Довгаль Влада Ученик (136) 14 лет назад
Гидролиз жиров (в отличие от гидролиза сложных эфиров) протекает необратимо и приводит в результате к образованию не карбоновых кислот, а их солей которые называют МЫЛАМИ.
Поэтому гидролиз жиров в щелочной среде называют ОМЫЛЕНИЕМ ЖИРОВ.
Источник: жизненый опыт и зубрёшка по химии)
Остальные ответы
Tet-a-tet Ученик (188) 14 лет назад
Влада,
гидролиз сложных эфиров (если водой) он обратим, если щелочной гидролиз, то и как у жиров необратим.
Для смещения равновесия в сторону обр. продукта гидролиза его проводят в щелочной среде. В этих условиях гидролиз жиров протекает необратимо и приводит к обр. не карбоновых к-т, а их солей, которые называются малами. Поэтому гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров. При омылении жиров образуется глизерин и мыла-натриевые или каливые соли высших карбоновых кислот.
Источник: я
❅Furrℽ❅ BOPOH5667#2688 BOPOH5667 Ученик (116) 3 года назад
ПРИВЕТ ИЗ 2021 FURRY ЗАХВАТЯТ МИР В 2022ГОДУ Я ОДИН ИЗНИХ ТАК ЧТО БОЙТЕСЬ ЛЮДИШКИ!) . И ТАГЖЕ МОЙ ДИСКОРД ❅Furrℽ❅ BOPOH5667#2688 ДОБОВЛЯЙТЕ ПОГОВОРИМ)
- Ученик (102) 3 года назад
В каких условиях протекает щелочной гидролиз жиров (омыление). Для каких целей используется. С помощью какой реакции можно получить стеарат натрия. Что это за вещество и как оно используется?
Похожие вопросы