Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

через сколько времени можно вступать в наследство

Наталья Симонова Ученик (168), закрыт 14 лет назад
Мангуста Профи (981) 14 лет назад
Заявить о желании вступить в наследство нужно в течение 6 месяцев. Если за это время не объявятся другие претенденты, то через полгода оно ваше.
Galina Ученик (226) 14 лет назад
Хоть на следующий день, после смерти завещателя. Но не позднее чем через 6 месяцев.
nikosol Гуру (3399) 14 лет назад
В законе нет понятия вступления в наследство. Есть принятие наследства и получение свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства может быть осуществлено с момента открытия наследства (дня смерти наследодателя) в течение 6 месяцев. Формы принятия наследства могут быть разные, но самая простая и понятная - это подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства. Получить свидетельство о праве на наследство можно по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Но из этого правила есть исключения. Теоретически, если нотариусу доподлинно известно об отсутствии других наследников, то свидетельство может быть выдано ранее этого срока. С другой стороны, если у наследодателя остался зачатый им ребенок, но еще не родившийся к этому сроку, то свидетельство не будет выдаваться другим наследникам, пока не родится этот ребенок.
Пользователь удален Ученик (197) 14 лет назад
по суду можно продлить, или восстановить срок по истечении 6 мес. Деталей не помню, извините.
Игорь Мастер (1288) 14 лет назад
наследство можно принять фактически и юридически. В-первом случае следует обратиться в 6 месячный срок в нотариальную контору по месту открытия наследства (нотариусу следует предъявить свидетельство о смерти, документы подтверждающие наличие родственных связей (свидетельство о рождении). При фактическом принятии наследства, наследник начинает пользоваться и владеть наследственной массой как своей собственной (при условии что других наследников нет).
Катерина Мудрец (18001) 14 лет назад
Наследство, согласно Гражданского кодекса РФ, можно принять по двум основаниям: по завещанию, если составлено завещание в пользу конкретных наследников; если завещание не составлено, то наступает наследование по закону.
Для принятия наследства существует определенный срок - 6 месяцев, который начинает исчисляться со дня смерти. В течение этого времени необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу, если срок пропущен по уважительным причинам, то его можно восстановить в судебном порядке путем подачи заявления в суд о восстановлении срока для принятия наследства. В каждой конкретной ситуации этот вопрос может быть решен индивидуально с учетом всех обстоятельств.
Однако, если тот, кто принимает наследство, зарегистрирован в наследуемой квартире или жилом доме или проживал совместно сумершим по одному адресу, то шестимесячного срока для принятия наследства не существует, т.е. к нотариусу можно обратиться в любое время, даже по истечении шести месяцев. Такой наследник считается фактически принявшим наследство.

Каждый человек вправе распорядиться, принадлежащим ему имуществом, так, как он этого желает, не учитывая при этом ни очередность наследников по закону, ни то, что указанные в завещании лица не входят в круг наследников по закону. Однако существует так называемая «обязательная доля». Это означает, что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособный супруг, родители или иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Марина Сахаутдинова Ученик (198) 5 лет назад
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! МОЙ ПАПА УМЕР И МЫ ДЕТИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ДОЛИ НАСЛЕДСТВА, А МАМА ПРИНЯЛА НА ДНЯХ ТОЛЬКО. И ХОЧЕТ ПЕРЕДАТЬ СТАРШЕМУ БРАТУ Т. К. ОНА С НИМИ ЖИВЕТ, КАКОЙ СРОК НАДО ЖДАТЬ МАМЕ ЧТОБ ПЕРЕДАТЬ БРАТУ?
Похожие вопросы